В Венеции паводок прекратился, но проблемы накапливаются

Всемирно известная Базилика Святого Марка Венеции включена в каждую оценку ущерба от разрушительного наводнения, которое обрушилось на город в начале ноября, поскольку крипты культового собора города были заполнены водой.

Ущерб от наводнения является значительным. Паводковые воды в городе достигли неожиданной высоты 187 см (6 футов) над уровнем моря. Бесчисленные культурные ценности-дворцы, библиотеки и церкви — в течение многих дней оставались частично погруженными в соленую, загрязненную воду.

Сложившаяся ситуация побудила мэра Венеции Луиджи Брунаро объявить чрезвычайное положение . По его словам, стоимость ущерба может составить до € 1 млрд ($1,1 млрд).

Ущерб на общую сумму…?

Берлинский искусствовед и Венецианский эксперт Вольфганг Вольтерс видит в этой сумме лишь “синоним катастрофы” и сомневается в ее достоверности. “Это просто не так легко оценить ущерб”, – говорит он, опираясь на свой опыт проведения инвентаризации ущерба для ЮНЕСКО в Венеции в 1966 году, после самых разрушительных наводнений в городе на сегодняшний день.

Уолтерс предлагает ответственным органам начать аналогичное расследование ущерба под руководством международных экспертов, поскольку ” до начала лечения должен быть поставлен диагноз — и как можно скорее!”

Историк искусства знает Венецию как свои пять пальцев. Вольтерс является бывшим советником ЮНЕСКО в Венеции и директором-основателем Немецкого исследовательского центра города. Он вспоминает, что во время наводнения 53 года назад люди проявили солидарность против мощных сил природы. Но сегодня уже ” ясно, что проблема рукотворная.”

“В Венеции гондолы лежат на сухой земле перед гостиницами. В исторических кафе на площади Святого Марка было больше метра стоячей воды. Это также относится и к Базилике Святого Марка, которая только что была восстановлена”, – написал Данило Реато, писатель, живущий в Венеции, 13 ноября в электронных письмах своему издателю в Германии. “В Арсенале [бывший комплекс верфи и Арсенала Венеции] одна лодка была почти вытеснена в конец небольшой улицы. Другие утонули. Якорный канат другого судна порвался, и его пришлось спасать портовым властям. Это действительно конец города!”

– Повсюду мусор!’

Тем временем, вода отступила от города. Многие венецианцы чистят свои подвалы и затопленные цокольные этажи. Тонны громоздкого мусора, такого как мебель и сотни матрасов приземлились на тротуарах. “Повсюду мусор”, – жаловался швейцарский искусствовед и писатель Эразм Веддиген, который проводит половину своего времени в Венеции.

Официальная оценка ущерба еще предстоит. В следующем году делегация ЮНЕСКО посетит Венецию для изучения сложившейся ситуации. В 2015 году культурная организация ООН уже угрожала лишить Венецию статуса объекта Всемирного наследия, если она не сможет взять свои проблемы под контроль.

“Даже если вода спала и все теперь снова дышат, потребуется много времени, чтобы исправить повреждения”, – сказал Свен Тауберт, президент Ассоциации реставраторов Германии. Паводковая вода активировала вещество-разрушающие соли, содержащиеся в стенах многих зданий, пояснил он. Морская соль и токсичные вещества, обнаруженные в воде, такие как фекалии и химические вещества, также наносят ущерб, добавил он.

После того, как в 2010 году затопило реку Лужицкая Нейсе на северо-востоке Германии, Тауберт провел почти восемь лет, планируя и руководя восстановлением пострадавшего цистерцианского аббатства Святого Мариенталя. Он считает, что в Венеции необходимы быстрые действия, так как плесень быстро распространяется и на влажных стенах: “вы можете видеть, как быстро поверхности становятся зелеными, желтыми или черными!”

“Один миллиард евро звучит как много денег”, – говорит Тауберт. Он призывает людей мобилизоваться для Венеции и говорит, что вполне может быть, что именно столько денег нужно. Теперь, по его словам, ущерб объектам, зданиям и микрорайонам лагунных участков города необходимо классифицировать и расставить приоритеты.

После ноябрьских наводнений правительство Италии выделило 20 миллионов евро на чрезвычайную помощь. Частные лица должны получать до 5 000 евро, а предприятия-до 20 000 евро. Тауберт знает, что помощь не может быть везде. “Но они должны тянуться к людям, иначе катастрофа также приведет к проигравшим в обществе”, – говорит он.

Гнев на правительство

Нескончаемые толпы туристов, гигантские круизные суда в лагуне, отсутствие защиты от наводнений, а теперь изменение климата с его повышением уровня воды: Многие венецианцы все больше сердятся на свое правительство и обвиняют его в бездействии.

Петра Рески, автор, который живет в Венеции, говорит, что проблемы “самодельные.”Город превратился в “денежную машину”, – говорит она, – и ею” правят те, кто проповедует туристический фундаментализм “и чья система верований, проще говоря,” вне с венецианцами, внутри с туристами!”

Итальянский активист по вопросам климата Джейн да Мосто также борется за защиту Венеции и критикует ситуацию, когда старый город “выжимается как лимон” на благо остального города. Меньшинство, которое живет на островах лагуны, “настоящие” венецианцы, не имеют голоса, говорит она.

Ее слова перекликаются с тем, что писал романтический немецкий писатель Гете о” настоящих “венецианцах и их ” чудесном островном городе”, этой Бобровой республике.”

Только меньшинство населения Венеции, около 50 000 человек, живут в историческом центре острова. Примерно в четыре раза больше людей, включая мэра Бургано, живут на окружающем материке и в устье Венеции, а его самым населенным районом является Местре. Вместе материк и острова образуют один городской административный район — и будут продолжать это делать. Референдум в прошлые выходные о том, должен ли материк отделиться от Венеции, увидел прискорбно низкую явку, которая не соответствовала минимальному 50%, необходимому для подтверждения голосования.

Сторонники раскола утверждали, что островные и материковые районы имеют радикально разные проблемы. И действительно, ноябрьская “Acqua Alta”, или высокая вода по-итальянски, затронула лишь небольшую часть населения города. Но пока вся Венеция будет бороться с последствиями наводнения вместе, как один город.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
speakingflower.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: