Будущая мама: первое УЗИ. Одиннадцатая неделя беременности

На этой неделе обязательно пойдите в поликлинику и станьте на учет, если вы еще не сделали этого раньше. С вашим врачом вы должны иметь полное взаимопонимание, поскольку именно этот человек будет сопровождать вас во время всей беременности. На этой или следующей неделе врач направит вас на первое ультразвуковое исследование (УЗИ), на котором обязательно определят размер шейной складки плода, дадут информацию о наличии или отсутствии дефектов развития.

Многие мамочки хотят как можно скорее узнать пол своего ребенка, но на этом этапе это еще невозможно определить. Половые почки, из которых в дальнейшем и разовьются половые органы ребенка, на этой неделе выглядят одинаково. И только начиная с 12-й недели половая почка мальчика выйдет наружу, а у девочки – спрячется внутрь. Поэтому заверения врача о том, что у вас мальчик или, наоборот, девочка, может вас только ложно информировать. Дождитесь следующего УЗИ (на 21 неделе), на котором уже можно будет четко различить пол ребенка.

Обязательным являются визиты и к эндокринологу и стоматологу – этим специалистам следует сообщить о своей беременности и принять меры для безопасного вынашивания, а именно – откорректировать гормональный фон и полечить кариозные зубы, которые могут стать источником инфекции для всего организма.

Вас могут охватывать эмоциональные бури – попробуйте найти собственный выход из этого состояния. Одним помогают хлопоты по хозяйству, другим релаксационные методики, третьим необходимо поговорить и излить душу. Подберите занятие по душе, которое сможет успокоить ваши эмоциональные волны.

Вы можете почувствовать, что уже набрали вес. Обмен веществ увеличивается на 25% и вы быстрее сжигаете калории. Пейте много жидкости: воду или чай или молоко, можно кофе без кофеина. Но избегайте газировки или сладких соков – они будут способствовать прибавлению лишнего веса. Если сильно устаете, обогатите свою пищу продуктами с высоким содержанием железа – яблоками, гречкой, печенью, телятиной.

Будущий ребенок: первая мимика.

Прошла всего неделя, а вес ребенка увеличилось вдвое, и он вырос на целый сантиметр. С этой недели ребенок уже не чувствителен к внешним воздействиям. Поскольку большинство из его основных органов и систем сформированы. Поэтому возможность патологий в развитии плода уменьшается. Все внутренние органы малыша понемножку растут. Малыш имеет шею и может крутить головой, может морщить лоб и открывать и закрывать ротик. Его головка еще непропорциональна относительно тела – ее величина равна половине всего тела ребенка. Ручки тоже еще значительно длиннее ножек. Завершается формирование грудины, продолжают развиваться пальчики на ручках и ножках. Сердце ребеночка уже полностью сформировано, четырехкамерное, и кровь может свободно циркулировать по крохотному тельцу.

Не отстают и глазки: они сформированы, включая белки и зрачки. Закладывается формирование радужной оболочки – именно она в будущем определит цвет глаз вашего малыша. До шестого месяца глаза остаются закрытыми.

Вес ребенка на одиннадцатой неделе беременности: 10 граммов, рост: 5,5 см.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
speakingflower.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: