Выращивание пряных трав на кухне: 5 шагов на пути к богатому урожаю

Пряные травы необходимый элемент на любой кухне. Они пользуются популярностью благодаря простоте ухода и вкусовым особенностям. Очевидно, что пользы в свежих травах гораздо больше, чем в сухих, но не каждой хозяйке удаётся правильно ухаживать за зелёным питомцем. На что обратить внимание в выращивании собственного травяного уголка на кухне, мы сейчас расскажем.

Выбор правильного места

Первое, на что стоит обратить внимание выбор подходящего места. Чаще всего урожай выращивают на подоконнике на кухне. Спальня не подходит из-за частого полива и применения удобрений, а ванная из-за нелепой картины.

Без постоянного источника света растения будут плохо расти и желтеть, поэтому высаживать зелень рекомендуют на подоконнике. Если у окна прохладно на горшки ставят мини-теплицы из полиэтиленовых пакетов. Такой лайфхак сбережёт растение не только от морозов, но и от продуваний.

Оптимальный количество света в день 10-13 часов. В зимнее время солнечного света недостаточно, поэтому на кухню ставят светильники с люминесцентными лампами или фитолампы. Обычные световые приборы не подойдут. Не стоит забывать: у каждого растения свои требования одни любя свет и тепло, а другим комфортно в лёгкой полутьме.

Выбирайте неприхотливые сорта, а лучше гибриды, которые выведены для комнатных условий. Это не только упростит уход за растением, но и повысит шансы на густой урожай.

Выбор горшков

Помимо выбора правильного места на богатый урожай влияет подбор контейнера, в котором будут расти травы. Лучше всего выращивать рассаду в специальных длинных ящиках. Если растение неприхотливо можно обойтись контейнерами от тортов, пластиковыми бутылками ил любой другой емкостью. Как вариант, используют цветочный горшок из глины, керамики или контейнер из бетона и металла. При выборе цветочного горшка следует ориентироваться на его внешний вид и интерьер в комнате, где будет стоять урожай.

В ёмкости для трав должны быть отверстия не менее 1 см, через которые будет уходить лишняя вода. Это необходимо для того, чтобы избежать загнивание корней при частом контакте с водой. Пригодится также дренаж. Его укладывают 2-3-сантиметровым слоем гравия на дно контейнера. В качестве дренажа дополнительно используют мелкие камни или разбитую керамику. Дренажная система облегчит отток воды и обеспечит приток кислорода корням.

Поддержание нейтрального PH почвы

Для поддержания нейтрального ph необходимо часто делать замеры с помощью определённых устройств. Своевременный контроль позволит не только поддерживать равновесие в грунте, но и увеличить растительность. В грунте с нейтральной кислотностью хорошо расщепляются микроэлементы: марганец, бор, железо и т.д. Если в горшке повышенная кислотность или, наоборот, щелочения, это негативно сказывается на развитии растений.

Чаще всего садоводы сталкиваются с кислотной почвой. Для её нейтрализации используют удобрения: сульфат калия или аммония, хлористый калий, натриевая или кальциевая селитра. Самый популярный способ использование извести. В обратном случае, для окисления почвы используют гипс, гранулированную серу, перегнивший компост или разбавленную кислоту.

Полив по мере подсыхания

При поливе рекомендуют использовать подкормки в виде минеральных удобрений раз в 2-3 недели. Опрыскивать траву желательно раз в день, в утреннее или вечернее время, когда нет палящего солнца. Упрощает уход использование гидрогеля, которые впитывает излишки воды при поливе, а потом отдаёт её корням. Частота полива зависит от расположения горшков, комнатной температуры и индивидуальных характеристик.

Правильный сбор урожая

Время сбора урожая зависит от того, что хозяйка хочет собрать. Листья собирают по мере их развития, цветки когда распустятся, семена когда растение отцветёт. Свежие пряности срывают утром. С розмарина, тимьяна и шалфея срезают только кончики побегов. Частая обрезка помогает поддерживать форму и стимулирует развитие урожая. Побеги петрушки, мяты и лука-резанца срезают над землей. Зелень с длинными листьями обрезаем у корней. При необходимости листья, цветки и побеги хранятся в холодильнике.

Выращивание пряных трав на подоконнике в домашних условиях это настоящее хобби, благодаря которому вы не только получите ароматные травы для блюд, но и украсите кухню и получите огромное удовольствие. Это увлечение подходит в качестве семейного досуга с детьми и супругом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
speakingflower.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: