Сколько калорий в чернике на 100 грамм: какие содержит витамины, польза и вред

Черника – ягода семейства Вересковых (ранее ее относили к Брусничным). Следует различать евроазиатскую разновидность (Vaccinium myrtillus) и американскую (Vaccinium parvifolium). Американский вид, в отличие от евроазиатского, не окрашивает язык и зубы в синий цвет.

Ягода произрастает на кустарниках высотой от 10 до 60 см, возраст куста может достигать 30 лет. Цветет в мае-июне, созревает в конце июля, плодоношение продолжается до сентября. Плод – черно-синий, сладкий, терпкий. Характеризуется красновато-фиолетовой мякотью. Ягоды имеют диаметр до 1 см, издают брусничный запах. Плоды окультуренных сортов обычно крупнее, чем диких разновидностей, они менее ароматны.

Сколько калорий в 100 г свежей черники и сушеной?

Калорийность свежей ягоды отличается от аналогичного показателя сушеной вследствие разного содержания влаги. Калорийность свежей ягоды составляет 40 ккал на 100 г продукта, что является средним значением для большинства ягод (ниже лишь у кислой клюквы, гораздо выше — у винограда). Калорийность сушеной черники выше, чем свежей, за счет удаления при высушивании воды, содержащейся в плодах. Таким образом, этот показатель составляет 220 ккал/100 г.

Ягоды издавна используются для употребления в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Черника — превосходное лечебное средство, причем в медицине применяют не только плоды, но листья растения.

В дикой природе ягоды с удовольствием поедают:

  • медведи,
  • волки,
  • лисицы,
  • олени,
  • птицы.

foto-1-115

От чего зависит калорийность?

Калорийность черники, как и прочих пищевых продуктов, зависит от ее состава макронутриентов, от количественного соотношения белков, жиров и углеводов, содержания воды. Ниже в таблице представлен подробный состав продукта (свежего и сушеного).

Макронутриент Свежая черника, в 100 г Сушеная черника, в 100 г
Белки 1,1 108
Жиры 0,6 4
Из них полиненасыщенных жирных кислот 0,4
Углеводы 8,6 40
Из них пищевых волокон 2,2 6
Вода 86,5

foto-2-115

Калорийность любого пищевого продукта определяется такими данными:

  • 1 г белков и углеводов обладает калорийностью 4 ккал,
  • 1 г жиров обладает калорийностью 9 ккал.

Интересно! Пищевые волокна не обладают энергетической ценностью, но им свойственна биологическая ценность как пребиотиков, нормализующих кишечную микрофлору.

Какие есть витамины в ягоде?

Черника богата витаминами и минеральными веществами. В таблице представлено содержание витаминов в 100 г свежей ягоды и процент суточной нормы в 100 г продукта (в мкг).

Витамин Содержание, 100 г/мкг Процент суточной нормы в 100 г/мкг
A 6 6
B1 15 1
B2 15 1
PP 300 1,5
B6 100 5
B9 3 1,5
C 10000 15
E 1900 20

В следующей таблице приведен минеральный состав и процент суточной нормы минералов в 100 г продукта.

Минеральное вещество Содержание, мг/100 г Процент суточной нормы в 100 г
Кальций 15 2
Железо 3 30
Магний 4 1
Натрий 4 0,3
Фосфор 60 5
Калий 60 2
Цинк 0,1 0,6

Таким образом, при употреблении черники в качестве десерта восполняется часть суточной потребности человека в витаминах C и E, а также железа.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в плодах содержатся фруктовые кислоты, пектины, инвертный сахар.

foto-3-122

Полезные и вредные свойства плодов

Оптимальное соотношение в чернике витаминов C и группы B, минеральных веществ наделяет ее целым перечнем полезных свойств. Среди них следующие:

  • сосудоукрепляющее,
  • противобактериальное,
  • противоанемическое,
  • способность к оздоровлению кишечника,
  • борьба с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике,
  • противовоспалительное (за счет содержания антиоксиданта антоциана).

foto-4-120

Существует ряд противопоказаний к употреблению ягод и напитков, приготовленных из листьев:

  • мочекаменная болезнь, камни в почках, желчном пузыре и протоках,
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ (аллергия),
  • болезни поджелудочной железы,
  • плохая свертываемость крови,
  • хронические запоры.

Внимание! Следует учитывать, что при длительном употреблении средств, приготовленных на основе черничного листа, возможно появление признаков легкого отравления. Ряд специалистов не рекомендует принимать подобные средства людям с обострениями хронических заболеваний, детям и беременным женщинам.

Применение в медицине

Черника издавна использовалась в народной медицине для лечения определенных заболеваний. В самых старых российских травниках содержались рекомендации по использованию отваров сушеной ягоды при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Красное черничное вино обладает закрепляющим действием, а свежие ягоды (в больших количествах) действуют как слабительное средство.

Содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины (пищевые волокна) защищают от расстройства желудка. При воспалительных явлениях в ротовой полости полезны полоскания разбавленным черничным соком или 10%-отваром.

Интересно! Существует легенда, что во время Второй Мировой войны пилотам воюющих стран перед вылетом давали выпить препараты из черники (для улучшения ночного зрения).

Углеводы черники представлены в основном фруктозой, усвоение которой не требует выработки щитовидной железой гормона инсулина. Это позволяет употреблять ягоду больным сахарным диабетом (только с разрешения врача). Но наибольшее применение при лечении сахарного диабета находит черничный лист.

foto-5-114

Как использовать черничный лист при сахарном диабете?

Листья черники имеют длину 2-3 см, овальную форму. Они зубчатые, окрашены с обеих сторон в зеленый цвет.

В черничном листе содержатся:

  • аскорбиновая кислота,
  • гликозиды (арбутин),
  • гидрохинон,
  • спирты,
  • эфирные масла,
  • фитонциды.

Внимание! Арбутин и гидрохинон условно ядовиты.

При сахарном диабете наблюдается хрупкость капилляров. Для их укрепления применяется экстракт черники с содержанием антоцианов дельфинидина и мальвидина. Листья растения обладают инсулиноподобным действием и издавна применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Возможно, за это ответственен содержащийся в них хром.

Чай из черничного листа можно готовить как из высушенных, так и из свежих листьев. Обычно, чай из высушенных частей растения получается более темным, но пользу оказывают оба вида напитка.

foto-6-119

Для приготовления чая 4 чайных ложки сырья заваривают 1 литром кипятка и настаивают в течение 1 часа. Напиток можно приготовить и другим способом: залейте сырье кипятком, готовьте на слабом огне в течение 5-7 минут. Дайте средству настояться.

Важно! Курс черничной терапии длится обычно 3-4 месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов напитка в день.

Как употреблять для похудения?

Разумеется, данная ягода никакими особыми свойствами по жиросжиганию не обладает (таких продуктов попросту не существует). Но в состав диеты для похудения включать чернику очень полезно. Основным действием при снижении веса является уменьшение калорийности рациона в сравнении с энергозатратами. Черника, благодаря своей низкой калорийности, вполне пригодна для перекусов, может заменить ужин. Наиболее рациональное похудение заключается в снижении веса с дефицитом калорий — порядка 400-500 ккал (меньшее значение для женщин, большее — для мужчин).

foto-7-115

Ягода очищает кишечник, стимулируя тем самым обмен веществ. При похудении полезны коктейли с ягодой, заваренный на листьях чай.

Внимание! Для людей, придерживающихся диеты, также актуален ряд противопоказаний к употреблению ягоды. Особенно в том случае, когда человек страдает хроническими заболеваниями.

Ягоды черники и черничный лист издавна используются в народной медицине для лечения болезней. Люди с избыточным весом успешно включают эти плоды в состав диеты для похудения. Но перед употреблением черники следует обратить внимание на ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
speakingflower.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: