Цель образования, его бессмысленность

Ну-ка, поднимите руки, кто работает или планирует работать по специальности, а? Процентов десять, не больше. Вот, например, у меня трудится менеджером по продажам парень-студент. Сам он с последних курсов самого крутого вуза города, самого крутого строительного факультета. Если получив диплом он решит устроиться по специальности, ему придется работать сантехником в ЖЭКе за пять тысяч рублей, что отличается от его текущей з/п в разы. Внимание вопрос: что же он выберет и пригодятся ли ему когда-нибудь знания про то, как надо строить канализации?

Зачем же тогда нужна эта штука, “высшее образование”? Чтобы на работу устроиться?

Да хер там. Практически каждый день я слышу жалобы друзей, знакомых и просто левых людей про то, что, мол, вакансий нет, работу найти не могут. И не алкоголики, и не тунеядцы. Все как на подбор с высшим образованием и отсутствием вредных привычек. Потому что наличие диплома при приеме на работу в стране со 100% высшим образованием давно уже не преимущество. Когда я разместил объявление в газете с вакансией “Продавец в ТЦ. З/п 7500 руб.”, мне за неделю позвонило человек 200. На первые 30 звонков я ответил, а дальше уже тупо не брал с незнакомых номеров. Так вот, почти все потенциальные кандидаты были с высшим образованием. И с юридическим, и с техническим. И с каким только не каким. Интересовало ли меня это? Да ни капельки. Кстати, когда я искал бухгалтера, я действовал уже более предусмотрительно и разместил в контактах только электронную почту для резюме. Откликнулось человек 15, разумеется все с дипломами. И выбирал я опять же не по вузу, а по наличию опыта работы, знания компьютера, личным симпатиям и т.д.

Вот в школе нам всегда говорили – учитесь хорошо, а то пойдете после школы дворниками работать. Если бы все так просто было. Медалист? Красный диплом? Как нам повезло! Вот тебе контракт на самую лучшую работу с окладом 100 тыщ, приходи, пожалуйста, к нам работать.

А на практике все наоборот. Если придет ко мне на собеседование “идеальный кандидат” и скажет: “Я из школы унес золотую медаль, в институте учился на губернаторскую стипендию и еще я люблю на досуге читать серьезную экономическую литературу”. Ну и что, возьму я его только за это на работу? Я что похож на Элвиса Прэсли? Нет, если серьезно, ничего из вышеперечисленного ему в плюс не пойдет. Ну наличие высшего образования – это конечно, хорошо. Было бы ПТУ, я бы напрягся немного. Если это не МГУ или “Бауманка”, название ВУЗа роли не играет. Не считаю я, что вот КГТУ выпускает отличных программистов, а КГУ похуже, а студентам МЭБИКа даже и ловить нечего. Везде одинаково плохо. Как ни стараюсь не могу представить, что однажды придет ко мне юное дарование, в толстых очках и протертом свитере и заявит, что на третьем курсе оно (дарование*) писало на джаве сервлеты, а на пятом дипломной работой была программка на scala. Везде сраный Дэлфи, для одаренных – C++. Так было 10 лет назад, так будет еще через 10. Потому что есть учебные планы, методические программы и рекомендации, которые проще брать десятилетиями одни и те же, чем писать каждый год новые. Как вы думает, захочется ли преподавателю по экономике сельского хозяйства вместо того, чтобы рассказывать студентам сто раз прочитанный и заученный текст 1977 года, изучать по какой цене и зачем в прошлом году предпринимателями было скуплено 99,9 процентов колхозной земли в Черноземье? Но я отвлекся.

Высшее образование должно быть. Точка. Получается, что это такой никому не нужный, но обязательный декор. Так же как и школьные оценки.

Вот у меня в голове уже вырисовывается такая извращенная фантазия. Собеседование, например, в риэлторскую компанию “Миэль” (одна из крупнейших московских контор по продаже недвижимости).

– Вы нам очень нравитесь. Особенно то, что в прошлом месяце вы ухитрились обменять свою старую Ладу на новый Фольксваген. И еще нас поразило, как вы организовали собеседование, хотя вакансий у нас никаких не планировалось. Да, еще вы уговорили специально прилететь на это собеседование наших учредителей из Испании. Спасибо вам, кстати, за это – мы их почти 2 года сами найти не могли. Так и быть, будем откровенны: мы бы с удовольствием взяли вас на работу, но эта тройка по химии в аттестате…. Извините, вы нам не подходите – надо было лучше учиться.

Делаем вывод: херня это какая-то, высшее образование (наверное, за исключением медицинского образования и узкоспециального). Я работал журналистом в Московском комсомольце ни то что без диплома, школу еще не закончил, в 10 классе учился. Первый бизнес у меня появился на втором курсе. Образование тут тоже не при чем. На работу берут ни за хорошие оценки в зачетке, а за то, что вы умеете что-то делать действительно хорошо. Программировать, продавать или варить кофе – неважно. Определитесь в чем ваша фишка и вы легко найдете работу. А еще лучше попробуйте сами что-нибудь организовать (ну это отдельная тема).

А диплом? Как говорил один очень умный человек: возьмите эту бумажку, сверните в трубочку, а теперь засуньте себе…Ну, вы догадались.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
speakingflower.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: