Известно, что во многих растениях и продуктах содержится большой набор минеральных веществ и микроэлементов. При выращивании перца современным энтузиастам-огородникам с помощью них удалось добиться таких высоких урожаев перца, что об этом хочется поделиться и с другими.
Шелуха лука
Приготовленный в любой пропорции настой луковой шелухи кроме того, что дает растению микроэлементы и минералы в доступной форме, помогает бороться с заболеваниями и вредителями.
При выращивании сладкого перца огородники сразу кладут его в лунку при посадке рассады в грунт. Это обеспечивает скорейшее восстановление после стресса, а также в первое время является питанием для приживающейся рассады.
Далее после весенних похолоданий для восстановления перца полезна «луковая баня», которую устраивают таким образом.
- Накануне того дня, когда обещают заморозки, вечером вскипятить луковую шелуху, объемом с поллитровую банку, с 10 литрами воды. Плотно накрыть крышкой и настаивать в течение 12 часов.
- В 11-12 часов утра 2 л настоявшегося и процеженного настоя разбавить в 8 литрах воды. Опрыскать все растения в теплице, в том числе нижнюю часть листьев и черенки. После этого двери теплицы плотно закрыть до 16-17 часов вечера. В это время для перцев устраивают сквозняк, приоткрыв форточки и двери в противоположных углах теплицы.
После похолоданий, сменяющих жаркую погоду, процедура помогает растениям бороться с патогенной микрофлорой, неизбежно поражающей кусты.
В качестве подкормки во время роста перца и образования плодов готовят настой из 2 стаканов измельченной шелухи и 5 литров воды.
- Вскипятив смесь, дают настояться в течение нескольких часов.
- Затем разводят водой в пропорции 1:5 и опрыскивают листья и побеги растений, а также почву вокруг кустов. Получая вовремя подкормку микроэлементами, перцы растут сильными, с высоким тургором листьев и большим количеством завязей.
Перцы, как и картофель, поражаются колорадским жуком. Для борьбы с вредителем приготавливают настой из 300 г луковой шелухи и 10 литров горячей воды температурой около 80 °C. Шелуху замачивают на сутки, а затем тщательно опрыскивают из распылителя со всех сторон по листьям и черенкам.
Борется шелуха и с нашествием тли, трипсов, белокрылки, паутинных клещиков. 200 г луковой шелухи заливают 10 литрами теплой водой и настаивают 4 суток. Процеженный раствор используют доя опрыскивания, повторяя обработку до 3 раз с перерывами в 5 дней.
Приготовленный настой луковой шелухи расходуют сразу, не оставляя на хранение.
Кожура банана
Многие садоводы в течение года собирают кожуру бананов. И не зря. Ученые обнаружили в ней магний и калий в легко усваиваемой форме. Поэтому применять ее можно уже на стадии выращивания рассады.
- Для этого шкурки 2 бананов ошпаривают кипятком для обеззараживания, измельчают и высушивают (можно в духовке).
- Затем растирают в порошок. Его замачивают в 1 литре воды комнатной температуры на 3 часа.
После полива таким снадобьем рассаду будет не узнать — крепкие растения, темно-зеленые листья и ускорение роста.
Можно просто замочить кожуру 3-4 бананов в трехлитровой банке. Через 3 дня настаивания растения поливают под корень. Такую же подкормку дают перцам на постоянном месте выращивания в стадии роста и образования завязей. Плоды правильной формы вырастут крупными, мясистыми, вкусными.
Крапива
Верная помощница в любых ситуациях, служит одной из лучших экологически чистых подкормок для перцев. Как стимулятор роста очень полезна для рассады. При регулярном применении для подкормки перцы заметно прибавляют в размере, ускоряется цветение и увеличивается общий урожай.
Крапивой без корней заполняют любую емкость без сколов и ржавчины наполовину, заливают водой доверху и накрывают крышкой или обвязывают полиэтиленовой пленкой. Настаивают «бальзам» в течение 7-10 дней. Перед применением 1 л подкормки растворяют в ведре воды. Под каждое растение выливают по 1 л состава. Такую подкормку целесообразно давать во время роста растений до плодоношения каждые 10 дней.
Хорошо применять настой крапивы, обогащенный древесной золой. Для его приготовления в банку объемом 3 литра помещают 100 г высушенной крапивы, наполняют до плечиков водой и оставляют в теплом месте для брожения. Как только начнет бродить, плотно закрывают крышкой или обвязывают полиэтиленовой пленкой, ежедневно перемешивают. Выдержав 10-14 дней, вдвое доливают водой и добавляют 2 ст.л. золы.
Яичная скорлупа
В течение зимы нетрудно собирать и сушить яичную скорлупу. Она является очень эффективным средством для раскисления почвы, в то же время разрыхляя ее. Вносить можно как в растолченном виде, так и в качестве настоя.
- Скорлупу от 3-4 яиц залить кипящей водой и настаивать в течение 5 дней.
- Настой следует ежедневно помешивать. Затем поливать землю под кустами.
Перцы любители нейтральных и щелочных почв, поэтому 3-4 полива таким настоем будут способствовать хорошему развитию и плодоношению.
Все экологические средства подкормки перца легко заготовить в течение года на своей кухне. Эффективность и безопасность их применения проверена многими садоводами. Используя их рекомендации, можно получить у себя на участке великолепный урожай полезной культуры, выращенной без применения опасных химических средств.