Выигрышное сочетание – красная смородина и апельсины! Кислая ягода и ароматный фрукт удачно дополняют друг друга. Существует немало рецептов заготовок на зиму с использованием этих ингредиентов. Узнайте о самых популярных и простых вариантах.
Приготовление красной смородины с апельсином на зиму
В чем преимущество такого сочетания? Прежде всего, в оригинальном вкусе и ярко выраженном аромате. Красная смородина – достаточно кислая ягода. Добавление апельсинов значительно улучшает вкусовые характеристики, добавляет пикантную горчинку. Все заготовки приобретают волшебный цитрусовый привкус.
Расширяется состав витаминов и микроэлементов: такой тандем позволяет создавать не просто лакомство, а по-настоящему лечебный десерт. Желе, компот или варенье не только украсят стол и поднимут настроение, но и послужат средством профилактики простудных заболеваний.
Для лучшей сохранности смородиново-цитрусового десерта лучше придерживаться ряда правил:
- Для приготовления возьмите эмалированную посуду с толстыми стенками.
- Используйте полностью созревшие ягоды и фрукты, без пятен и гнили.
- Ингредиенты тщательно промойте и просушите.
- Во время приготовления постоянно помешивайте сладкую массу.
- Убирайте всю поднимающуюся пену.
- Используйте стерилизованные емкости.
Особенность! Важный этап заготовок – период остывания банок. Не забывайте, что для лучшей сохранности тару необходимо остужать постепенно, перевернув крышкой вниз и укрыв теплым пледом.
Рецепт классического варенья
Новый и непривычный вкус любимому варенью из смородины придаст апельсиновая мякоть. Вам понадобятся:
- 1 кг смородины,
- 1 кг апельсинов,
- 1,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Промыть плоды, дать обсохнуть.
- Прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
- Пропустить через сито (отделить косточки). Поместить в эмалированную посуду.
- Соединить фруктовое и ягодное пюре. Насыпать сахар.
- Оставить растворяться на полчаса.
- Поставить на средний огонь, кипятить в течение 20 минут, убирая пенку.
- Разлить по стерилизованным банкам, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Как сделать желе?
Что надо взять для приготовления желе:
- 1 кг апельсинов,
- 5 литров красной смородины,
- 5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Перебрать смородину, убрать растительный мусор и плодоножки, промыть и высушить.
- Пропустить через мясорубку (или соковыжималку).
- Апельсины почистить, убрать семечки, пропустить через мясорубку.
- Соединить ягодную и цитрусовую массу, перемешать, ввести сахар (постепенно, тщательно перемешивая). Вам нужно добиться однородной консистенции.
- Поместить в эмалированную посуду, нагревать на слабом огне (не доводить до кипения).
- Остудить, разложить по банкам.
Внимание! Для полной уверенности в том, что у вас получится именно густой продукт, вы можете ввести на этапе термической обработки подготовленный желатин (один пакетик) или агар-агар.
Как приготовить пятиминутку?
Варенье «пятиминутка» отличается более сжатыми сроками приготовления. Конечно, пятью минутами не обойтись, но времени все равно потребуется не так много. К тому же в пятиминутке сохраняется больше витаминов из-за небольшого срока термической обработки.
Ингредиенты:
- 700 г смородины,
- половина апельсина,
- 400 г сахара.
Способ приготовления:
- Поместить плоды в емкость и засыпать сахаром.
- Измельчить плоды погружным блендером до формирования однородной массы.
- Измельчить в блендере апельсин, соединить со смородиновой массой.
- Нагреть в чистой эмалированной кастрюле, постоянно перемешивая, убирать пенку.
- Довести до кипения, подержать на огне 5-7 минут.
- Разлить массу по банкам.
Фрукты и ягоды с протертым сахаром
Для фанатов свежих продуктов предлагаем рецепт «сырого варенья». Вы можете приготовить десерт и без термической обработки, просто пропустив фрукты и ягоды с сахаром через мясорубку. Но в этом случае лакомство нужно будет съесть в течение 2 месяцев, даже несмотря на тщательную подготовку тары.
Чтобы приготовить такой продукт из красной смородины с апельсинами, вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые (при желании вместе с цедрой).
Продукты:
- 1 кг смородины,
- 2 кг сахара,
- 1 кг апельсинов.
Как приготовить:
- Промыть плоды, почистить цитрусовые.
- Пропустить через мясорубку (отдельно), поместить в чистую эмалированную посуду.
- Тщательно перемешать ягодную массу.
- Добавить сахар (постепенно), перемешать.
- Оставить на 4 часа для растворения сахарных кристаллов.
- Разложить по банкам.
Такой продукт сохраняет максимальное количество витаминов.
Интересно! Когда плоды пропускают через мясорубку, их можно чередовать с сахаром. Ягодная масса получается более тщательно подготовленной.
Способы готовки компота
Предлагаем классический рецепт, рассчитанный на 3-литровую банку. Такой емкости хватит, чтобы угостить всех гостей за праздничным столом.
Что нужно взять:
- 3 стакана смородины,
- 3 л воды,
- 2 стакана сахара,
- 1 апельсин.
Как приготовить:
- Промыть плоды. Разрезать апельсин, почистить, разрезать на дольки.
- Наполнить стерилизованные банки смородиной и положить дольки апельсина.
- Взят большую кастрюлю, вылить воду, засыпать сахар и нагреть до кипения.
- Как только сироп закипает, залить им банку и закатать.
- Перевернуть вверх дном и накрыть махровым полотенцем до остывания.
Важно! Температурная обработка уничтожает часть полезных свойств, но позволяет заготовке храниться в течение длительного срока.
Какую емкость выбрать?
Выбор тары во многом зависит от типа заготовки, традиций вашей семьи и объема вашего урожая. Если у вас большая семья, то будет логично, если вы выберете трехлитровые банки для варенья и компота. Эти продукты обычно хорошо хранятся, поскольку подвергаются длительной термической обработке в ходе приготовления. Как вариант, для компота можно взять несколько двухлитровых банок.
А вот для желе рекомендуется подготовить тару небольшого объема, особенно если речь идет о продукте только из смородины, который по минимуму подвергался кипячению. Для ягод и фруктов, протертых с сахаром, используйте литровые банки. Когда зимой вы откроете заготовку, лакомство будет быстро съедено и не успеет испортиться.
Нужно ли стерилизовать банки?
Стерилизация – важный этап приготовления десертов на зиму. Уделите этой задаче особое внимание, и ваши заготовки не испортятся до самой весны (а может быть, простоят два-три года, если потребуется). Согласитесь, лучше полчаса потратить на подготовку тары, чем потом переживать из-за прокисшего варенья.
В процессе стерилизации погибают все бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут вызвать брожение продуктов. Поэтому наиболее дальновидные хозяйки никогда не пропускают этап стерилизации.
Как лучше это сделать:
- Промыть тару с содой.
- Разогреть духовку до температуры 150 градусов.
- Промытые банки поставить в духовку горлышком вверх, оставить на 20 минут.
- Дать остыть вместе с духовкой.
- Осторожно достать, используя чистую прихватку.
Все кисло-сладкие лакомства из ягод с апельсинами имеют нежную текстуру и красивый оттенок. Такие десерты украсят любой праздничный стол, порадуют гостей в новогоднюю ночь. Их можно использовать в ежедневном меню как добавку к кашам, творогу, пудингу. Варенье и протертые ягоды можно с успехом использовать для начинки пирогов и украшения тортов.