Лесная малина ягода, обладающая не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. По внешнему виду она похожа на садовую, но значительно более полезная и ароматная. Период ее плодоношения достаточно долог. Обычно он продолжается с середины июля до середины августа, что позволяет собирать большие урожаи данной ягоды.
Фото и описание лесной малины
Лесную малину часто называют кустарником. В действительности же это двухлетний листопадный полукустарник, принадлежащий семейству розоцветных. Высота его колючих, похожих на прутья веток может достигать 2 2,5 метров. В первый год жизни полукустарник выбрасывает травянистые побеги, которые постепенно древеснеют. На следующий год они зацветают и дают плоды, после чего отмирают и заменяются новыми.
Цветение начинается в июне и может происходить несколько раз за сезон, вплоть до сентября. Цветки белого цвета, мелкие. Созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет сложную шаровидную или вытянутую форму и яркую окраску от розовой до красной.
Как называется по-другому?
Латинское название малины Rubus idaeus. Оно происходит от названия горы Ида на острове Крит, где, по свидетельству древнеримского историка Плиния, эта ягода была широко распространена уже в I тыс. н.э.
Пользуясь большой народной любовью, малина получила и ряд других неофициальных названий. Среди них, например, такие:
- кошачья ягода,
- медвежья ягода,
- косматка,
- дупловка.
Химический состав
В составе малины широкий ряд витаминов и питательных веществ. По содержанию некоторых ценных элементов данная ягода существенно превосходит даже черную смородину и клюкву.
В ней содержатся:
- органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая),
- сахара (глюкоза и фруктоза),
- витамины A, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), C, PP,
- микро- и макроэлементы (железо, калий, марганец, фосфор, медь, магний, цинк, кобальт, кальций),
- кумарины,
- клетчатка,
- эфирные масла,
- дубильные вещества,
- углеводы,
- флавоноиды.
Калорийность около 60 ккал на 100 г.
Полезные свойства дикой ягоды
Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.
Также малина используется для лечения других заболеваний:
- в качестве кровоостанавливающего средства,
- нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу,
- для лечения экземы,
- замороженная и сушеная ягода используются как противосклеротическое средство,
- для очищения организма от действия ядов и токсинов,
- для нормализации функций кишечника,
- для лечения золотистого стафилококка,
- для повышения ослабленного иммунитета и общего тонуса организма.
Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.
Внимание! При всей ее пользе, есть и противопоказания к применению дикой малины. Не рекомендуется употреблять ее при молочнокислом диатезе, сахарном диабете, заболеваниях почек, язве желудка в период обострения, аллергии и индивидуальной непереносимости.
Где искать?
Малина широко распространена в лесах Европейской части России, а также Сибири, в смешанных и хвойных лесах. Кустарники обычно разрастаются и образуют малинники,занимающие значительные пространства.
Их часто можно встретить:
- на опушках леса,
- на полянах,
- на просеках,
- в местах, где недавно проводилась вырубка леса,
- в оврагах,
- по берегам водоемов.
Как собирать в лесу?
Урожай лесной малины зависит от погодных и климатических условий. Бывают более и менее урожайные года, но возможность собрать хотя бы небольшое количество этой вкусной и ароматной ягоды бывает практически каждое лето. Для сбора подходят:
- корзины,
- лукошки,
- бидоны,
- ведра.
Опытные сборщики ягод советуют отправляться в лес с утра, поскольку процесс сбора достаточно долгий. Кроме того, переработать ее желательно в тот же день. Часто сбор ягод осложняют комары и мошки, поэтому необходимо заранее позаботиться о средствах защиты от насекомых.
Важно! Собирать желательно в сухую погоду, т.к. влажные ягоды быстро портятся и практически не подлежат хранению.
Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.
Как применяют ягоду?
Всем известный и наиболее очевидный способ применения малины в кулинарных целях. Сложно перечислить все многообразие рецептов, в которых может применяться эта ягода. Например, она используется в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов, для приготовления мармелада, джемов, пастилы, компотов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Но, несомненно, максимальную пользу для организма приносят свежесобранные плоды в чистом виде.
В косметологии
Использование малины для красоты и здоровья:
- Настои и отвары применяются для лечения воспалений кожи и угревой сыпи. Для того, чтобы приготовить мазь, необходимо смешать одну часть свежевыжатого сока листьев и три части сливочного масла. Полученную смесь наносить на проблемную кожу.
- Крема на основе малинового сока используются для увлажнения и питания кожи, а также обладают функцией защиты кожи от преждевременного старения.
- Добавление сока в шампунь помогает сделать волосы более блестящими и шелковистыми, придает им здоровый вид.
- Крема на основе малины помогают осветлить кожу, сделать веснушки и пигментные пятна заметно более бледными и даже полностью избавиться от них.
Как лучше заготовить на зиму?
У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:
- Варенье. Для его приготовления необходимо взять по одной части малины и сахара. Например, на 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Варить приблизительно 6 часов, затем остудить и переложить в стерилизованные банки. Приготовленное по данному рецепту варенье может храниться несколько лет.
- Заморозка. Этот способ стал особенно популярен в последние несколько лет, т.к. позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Плоды необходимо поместить в чистый контейнер без посторонних запахов и убрать в морозилку.
- Свежая малина с сахаром. Ягоды и сахар также нужно взять в пропорции один к одному и тщательно перемешать с помощью блендера или миксера.
Внимание! Хранить протертые с сахаром ягоды можно только в холодильнике.
Может ли расти на даче?
Садоводы часто предпринимают попытки посадить на своем участке дикую малину.
Особенность! Залогом ее успешного роста и плодоношения является качество почвы. Даже в естественной среде этот полукустарник предпочитает расти на плодородных почвах, поэтому и на садовом участке нужно создать ей благоприятные условия. А вот к солнечному свету малина не требовательна, она вполне может расти и в полутени, и даже при почти полном отсутствии освещения.
Плодоношение связано с тем, какой была погода во время цветения. Если этот период был дождливым, то опыление насекомыми было затруднено. Соответственно, и урожайность окажется более низкой.
В целом, в условиях дачного участка урожайность лесной малины оказывается ниже по сравнению с сортовой садовой. Но зато этот параметр с лихвой компенсируется ее вкусовыми и целебными качествами.