Site icon speakingflower.ru

Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

  1. Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средняя. Урожай собирают в августе.
  3. Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

Справка! Условно смородину классифицируют по диаметру ягод на мелкую (0,4-0,8 см) и крупную (0,9-1,5 см).

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Лучшие сорта с описанием

Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:

Справка! Растения нуждаются в периодическом поливе, ежегодной обрезке и подкормках. Для стимуляции роста и развития при посадке под куст закладывают до 10 кг питательной смеси.

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:

Для средней

В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:

Справка! В регионах с холодными зимами (ниже –20 °С) смородину со средней зимостойкостью нужно утеплять: мульчировать землю соломой, заворачивать ветви в мешковину и полиэтилен.

Для Подмосковья

В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:

Важно! Самоплодным культурам для опыления не требуется пыльца других сортов. Такие растения дают множественные завязи при любых условиях выращивания.

Для Ленинградской области

Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:

Раннего срока созревания

Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:

Поздние

Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.

Самыми известными поздними разновидностями являются:

Крупноплодные

Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:

Зимостойкие

Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.

Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

Таких сортов всего два:

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них такие:

Как выглядит Красный крест — фото

Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:

Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.

Отзывы садоводов

Екатерина: «Красная смородина хороша тем, что в ней много витамина С. Но есть надо свежей, т.к. при обработке полезные вещества убиваются. Просто загнать голодных детей в палисадник – и проблема ОРВИ решена до конца учебного года!»Евгений: «Выращиваем Алую зорьку уже больше 10 лет. Пробовал разные сорта, но остановился именно на этом. Во-первых, всегда качественные завязи (а значит, и урожайность), во-вторых, не болеет ничем, в-третьих – очень вкусные сочные ягоды».Елена: «Красную смородину любим в любых видах, особенно варенье! Самое главное – хорошенько перетереть через сито или блендером. Сахар и ягоды беру 1 к 1».

Exit mobile version