Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

  1. Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средняя. Урожай собирают в августе.
  3. Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.

foto-1-45

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

  • Северный,
  • Северо-Западный,
  • Центральный,
  • Волго-Вятский,
  • Центрально-Черноземный,
  • Северо-Кавказский,
  • Средневолжский,
  • Нижневолжский,
  • Уральский,
  • Западно-Сибирский,
  • Восточно-Сибирский.

Справка! Условно смородину классифицируют по диаметру ягод на мелкую (0,4-0,8 см) и крупную (0,9-1,5 см).

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Лучшие сорта с описанием

Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:

  • участок для посадки освещен не менее 8 часов в сутки и защищен от ветра,
  • кислотность земли составляет 6-6,5 единиц,
  • в радиусе 1-2 метров нет никаких строений или изгороди,
  • грунтовые воды не подступают к поверхности почвы ближе, чем на 1 метр.

Справка! Растения нуждаются в периодическом поливе, ежегодной обрезке и подкормках. Для стимуляции роста и развития при посадке под куст закладывают до 10 кг питательной смеси.

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:

  • Задунайская. Зимостойкий среднеспелый сорт, подходящий для промышленного выращивания с целью переработки. Требует обязательной профилактики от мучнистой росы и антракноза. С 1 гектара собирают до 120 центнеров ягод,foto-2-48
  • Нива. Смородина среднего срока созревания. Жаростойкая, устойчивая к профильным болезням. Благодаря тонкой кожице и высокому содержанию сахара (8,7%) подходит для переработки или употребления в свежем виде,foto-3-48
  • Осиповская. Позднеспелая универсальная смородина. Отличается внушительными габаритами кроны и пятилопастным листом с маленькими вырезами. Вкус – кисло-сладкий. Урожайность – до 116 ц/га.foto-4-48

Для средней

В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:

  • Виксне. Сильнорослые кустарники с прямыми побегами. Плоды массой 0,6 грамма, круглые, темно-вишневые. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления консервации. Продуктивность – до 120 ц/га,foto-5-49
  • Вика. Смородина универсального назначения со сбалансированными сортовыми характеристиками: умеренной устойчивостью, средними сроками созревания, классическими габаритами куста. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла из 5,foto-6-51
  • Детван. Чешская среднеспелая ягода, не внесенная в Госреестр. От других разновидностей выгодно отличается ранним плодоношением, которое наступает на второй год. Вкус – сладкий с кислинкой.foto-7-49

Справка! В регионах с холодными зимами (ниже –20 °С) смородину со средней зимостойкостью нужно утеплять: мульчировать землю соломой, заворачивать ветви в мешковину и полиэтилен.

Для Подмосковья

В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:

  • Натали. Советский сорт, главное достоинство которого – самоплодность, а недостаток – слабая засухоустойчивость. При интенсивной агротехнике с одного куста собирают до 12 кг урожая. Ягоды вкусные, подходят для разных типов переработки,foto-8-47
  • Серпантин. Универсальный сорт с пышным цветением. Цветы крупные, белого оттенка с красными прожилками. Не самая высокая урожайность (92 ц/га) компенсируется сбалансированным составом и вкусовыми характеристиками. Дегустационная оценка – 4,4 балла,foto-9-36
  • Ролан. Голландский сорт с низкой побегообразующей способностью. Устойчив к заболеваниям, не нуждается в санитарной обрезке. Ягоды массой по 0,9 грамма содержат до 9% сахара и подходят для переработки на варенье и морс.foto-10-34

Важно! Самоплодным культурам для опыления не требуется пыльца других сортов. Такие растения дают множественные завязи при любых условиях выращивания.

Для Ленинградской области

Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:

  • Щедрая. Этот самоплодный кустарник выращивают в Ленинградской области с 1965 года. Небольшие каплевидные ягоды созревают к концу июля. Урожайность достигает 170 ц/га. Собранный урожай годится для изготовления вина, сока или желе,foto-11-26
  • Голландская красная. Ещё один традиционный сорт, который культивируют с 1947 года. Растение представляет собой среднерослый раскидистый куст с крупными ягодами (диаметр до 1 см). Вкусовые качества – посредственные, зато урожайность – до 16 кг с куста,foto-12-17
  • Эрстлинг Аус Фирланден. Немецкий сорт, включенный в реестр в 1957 году. Обладает полным набором характеристик, нужных для выращивания в северных регионах: раннее созревание, зимостойкость, самоплодность. Урожайность – 150-200 ц/га. Ягоды сочные, кисло-сладкие.foto-13-15

Раннего срока созревания

Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:

  • Йонкер ван Тетс. Среднеранний голландский сорт. Характерная черта «Jonker van Tets» – длинная кисть (до 10 см), на которой формируется до 10 ягод. Плоды небольшие (0,7 г), грушевидные, с плотной кожицей. С одного куста собирают до 6 кг,foto-14-10
  • Ильинка. Новый сорт, зарегистрированный в 2017 году. Созревает рано, средне подвержен вредителям и болезням. Ягоды правильной округлой формы, с тонкой кожицей. Дегустационная оценка – 5 из 5,foto-15-9
  • Огни Урала. Не самый урожайный (до 34 ц/га), зато один из самых устойчивых сортов. Выдерживает экстремальные понижения температуры зимой, переносит весенние заморозки в фазе цветения, имеет иммунитет к заболеваниям крыжовниковых культур, слабо подвержен вредителям. Вкусовые характеристики средние.foto-16-9

Поздние

Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.

Самыми известными поздними разновидностями являются:

  • Татьяна. Сорт районирован по Северному региону, однако из-за позднего срока созревания его чаще культивируют на юге. Сортовая особенность заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты (66,6 мг). Вкус ягод оценивают на 4,5 балла,foto-17-6
  • Ненаглядная. Среднепоздняя смородина технического назначения. Крона куста правильной формы, компактная, с темно-зелеными листьями. В период цветения растение покрывается небольшими желто-зелеными цветками. Плоды мелкие, кисло-сладкие. С 1 гектара собирают 105 центнеров,foto-18-4
  • Мармеладница. Сорт очень позднего созревания с максимальным содержанием витамина С (84 мг). Ягоды мелкие, с оранжево-красной кожицей. Урожайность варьируется от 26 до 101 ц/га в зависимости от условий выращивания и питательности почвы.foto-19-3

Крупноплодные

Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:

  • Асора. Плоды этой смородины вызревают почти 3 месяца и при этом не могут порадовать садовода количеством урожая. С 1 га сада собирают не более 30 ц ягод. Зато качество этого урожая превышает любые ожидания: круглые соразмерные ягоды, с тонкой кожицей и сладким вкусом (содержание сахара – 16%),foto-20-2
  • Альфа. Десертная смородина с повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Визитная карточка Альфы – крупные ягоды по 1,5-2 грамма каждая. Плодоносить начинает с 4-го года. Растет на любой почве, но требует достаточной освещенности,foto-21-2
  • Бараба. Низкорослый кустарник (до 75 см) с высокой урожайностью – до 90 ц/га. Плоды формируются на длинных кистях, достигающих 7 см. Масса ягоды колеблется от 0,7 до 1,5 грамм. Вкус оценивают на 4,1 балла.foto-22-2

Зимостойкие

Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.

Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:

  • Алая зорька. Высокопродуктивный самоплодный сорт для выращивания в регионах рискованного земледелия. В зависимости от климата и агротехники урожайность варьируется от 70 до 200 ц/га. Вкус приятный (4,5 балла),foto-23-2
  • Огни Урала. Проверенный отечественный сорт с 30-летней историей. Огни Урала отличаются завязываемостью кистей в любых погодных условиях. Распустившиеся цветки успешно переносят весенние заморозки,foto-24-1
  • Уральская красавица. Продукт российской селекции, предназначенный для культивирования в Западно-Сибирском регионе. Устойчив к жаре и заморозкам, не подвержен болезням. Урожайность – 73 ц/га.foto-25-2

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

  • такая ягода пользуется спросом у детей,
  • варенье получается однородным,
  • подходит для людей, страдающих от дивертикулита или язвы желудка.

Таких сортов всего два:

  • Роза. Слабораскидистый кустарник с пятилопастными светло-зелеными листьями. Сроки созревания средние. Плоды небольшие – в пределах 0,5-0,8 грамм. Кожица тонкая, бледно-розовая. Вкус десертный,foto-26-2
  • Валентиновка. Самоплодная смородина технического назначения (вкус на 3,5 балла). Мелкие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст среднерослый, компактный, созревает в поздние сроки. Урожайность – до 150 ц/га.foto-27-2

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них такие:

  • Сахарная. Название этого гибрида говорит само за себя – ягоды Сахарной смородины отличаются выразительным сладким вкусом, кислинка почти не чувствуется. Данную культуру выращивают на территории РФ с 70-х годов, несмотря на то, что она до сих пор не внесена в Госреестр,foto-28-2
  • Сара. Среднеспелый сорт для культивирования в любом регионе России. Характерная особенность Сары – длинные кисти (10-12 см) с крупными ягодами (до 2 грамм). Сорт устойчив к заболеваниям и засухе. С одного куста снимают до 4 кг урожая,foto-29-2
  • Ранняя сладкая. Советская смородина, полученная методом скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. В результате такой селекции удалось добиться высокой устойчивости к болезням, вредителям и перепадам температуры,а также отличных вкусовых характеристик.foto-30-2

Как выглядит Красный крест — фото

Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:

  • раскидистая крона,
  • крупные плотные листья, слегка выгнутые по центральной жилке,
  • большие тупые зубцы на листьях,
  • кисти среднего размера.

Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.

foto-31-1

Отзывы садоводов

Екатерина: «Красная смородина хороша тем, что в ней много витамина С. Но есть надо свежей, т.к. при обработке полезные вещества убиваются. Просто загнать голодных детей в палисадник – и проблема ОРВИ решена до конца учебного года!»Евгений: «Выращиваем Алую зорьку уже больше 10 лет. Пробовал разные сорта, но остановился именно на этом. Во-первых, всегда качественные завязи (а значит, и урожайность), во-вторых, не болеет ничем, в-третьих – очень вкусные сочные ягоды».Елена: «Красную смородину любим в любых видах, особенно варенье! Самое главное – хорошенько перетереть через сито или блендером. Сахар и ягоды беру 1 к 1».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
speakingflower.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: