Обрезка кустов красной смородины – обязательная процедура, которая повысит урожайность культуры, подготовит растения к зиме и убережет их от повреждения вредителями. Выполнение данной работы позволит сформировать куст таким образом, чтобы за ним было удобно ухаживать и собирать плоды. Поэтому каждому садоводу, который выращивает смородину, важно знать способы обрезки и сроки ее проведения.
Способы: как обрезать красную смородину
Существует несколько способов и видов обрезки – каждый производится с определенной целью и выполняется на различных этапах развития растения. Различают следующие виды обрезки:
- Омолаживающая. Производится с целью удалить старые побеги, продуктивность которых с возрастом снижается. Для красной смородины срок активного плодоношения ветвей составляет 6-7 лет, после чего их урожайность идет на спад.
- Формирующая. Помимо эстетической функции, данный вид обрезки позволяет сформировать куст смородины так, чтобы с него проще было собрать урожай. Он облегчает уход за растением и почвой в междурядьях.
- Санитарная. В рамках данной обрезки удаляются поврежденные вредителями и болезнями побеги, замерзшие при низких температурах во время зимовки, сломанные при неблагоприятных погодных условиях или при иных обстоятельствах ветки.
Внимание! Санитарная обрезка смородины производится по мере необходимости с ранней весны и до осени. Она не привязана к определенному сезону.
Как правильно осуществить обрезку?
Для того чтобы не нанести растению вред, необходимо соблюдать технологию проведения обрезки. Если по ошибке удалить здоровые плодоносящие побеги, это ослабит растение и снизит его урожайность, а для восстановления потребуется значительное время.
При омолаживающей обрезке ветви срезаются в несколько этапов, так как нельзя удалять все скелетные побеги одновременно. Старые ветви вырезают под корень, после чего место среза обрабатывают противомикробными препаратами. Для того чтобы загустить куст, срез ветки выполняется над почкой, из-под которой должен вырасти новый побег. Если необходимо разветвить растение, побеги срезают наполовину их длины.
При санитарной обрезке удалению подлежат ветви, изменившие свой цвет, имеющие серый налет или другие признаки вирусных или грибковых заболеваний. Также вырезают побеги со слабо развитыми почками, искривленные или не дающие урожая.
Внимание! Вырезка побегов должна производиться специализированным инструментом – секатором, кусторезом или садовым ножом. Ломать ветви вручную нельзя.
Когда ее делать?
Обрезка смородины проводится на протяжении всего времени вегетации растений:
- Весной удаляют замерзшие побеги, сломанные под тяжестью снега. Производится данная работа при плюсовой температуре, но до пробуждения почек, иначе можно ослабить растение.
- В летний период выполняется формирование куста, убирают ослабленные и отмершие ветки.
- Осенью после сбора урожая за 2-3 недели до наступления холодов производится санитарная и омолаживающая обрезки.
Внимание! Срезанные осенью ветки смородины необходимо сжечь, так как в них могут прятаться вредители, которые активизируются после наступления оттепелей.
Осенью после сбора ягод
Осенняя обрезка выполняется после сбора урожая и опадания листвы. Срывать листья с красной смородины, как это производится при проведении работ с черной смородиной, нельзя – они должны опасть сами.
Готовность растения к процедуре можно определить по срезу побега – если на нем выделяется сок, то приступать к работе еще рано. В зависимости от регионов с различными климатическими зонами, календарная дата проведения данного мероприятия может несколько меняться.
В осенний период растение не расходует питательные вещества, необходимые для созревания и роста ягод и поэтому лучше переносит процедуру удаления побегов. Оставшиеся здоровые ветви с большей вероятностью переживут наступающие холода, и в конечном итоге позволят получить высокий урожай.
Можно ли обновить летом?
Летний период подходит для формирования смородинового куста. Радикальную обрезку производить не рекомендуется, так как в это время у растения наблюдается активное движение сока, созревают плоды. Удаление ветвей может ухудшить продуктивность и ослабить садовую культуру.
Сторонники летней обрезки обращают внимание на то, что в это время побеги внутри куста активно растут за счет яркости солнечного света, что позволяет лучше и быстрее его правильно сформировать. Также в этот период наименьшая вероятность заражения срезов грибковыми инфекциями.
Внимание! При проведении садовых работ обязательна обработка срезов ветвей противомикробными препаратами.
Уход, чтобы был хороший урожай
Для того чтобы в зиму растение ушло окрепшим, после осеннего удаления побегов его нужно подкормить. Так как в данное время рост смородины минимален, вносить азотные удобрения необязательно. Следует ограничиться только лишь использованием фосфорных и калийных препаратов. Допускается удобрение органикой: куриным пометом, коровяком или компостом.
После подкормки садовую культуру требуется полить, особенно в том случае, если долго не было естественных осадков. Это поможет усваиванию питательных веществ. По прошествии 2-3 дней образовавшуюся корочку на грунте требуется разрушить рыхлением почвы в междурядьях.
Данные процедуры увеличат урожайность смородины в следующем году, подготовят садовую культуру к активному весеннему росту.
Внимание! Если провести мульчирование почвы между рядами смородины, это поможет сохранить влагу в грунте и предупредит образование корки после полива.
Эстетическое формирование куста
Правильно сформированные кусты смородины не только привлекательно выглядят. Прореженные растения лучше освещаются солнечными лучами, что ускоряет созревание ягод, с них проще собрать урожай.
Различают следующие способы формирования:
- Кустовидный. Это самый распространенный вид формирования смородины. В данном случае оставляют 15-20 побегов, которые каждые 6-7 лет обновляют.
- Штамбовый. При этом способе формируется один главный центральный отросток. На требуемой высоте при осенней обрезке удаляют все почки и оставляют 4 побега. Позже, при достижении растением трехлетнего возраста, удаляют корневую поросль. Данный вид формирования смородины предпочтителен в регионах с теплым климатом.
- По кордону. Сразу после высаживания побеги смородины обрезают наполовину. Впоследствии ежегодно оставляют прирост центральной ветви в 15 см, а боковые поросли удаляют с остатком в 2-3 см. В результате получается один центральный мощный проводник с боковыми плодоносящими отводками.
- На шпалере. Формируется один центральный проводник с боковыми отводками, которые образуют несколько ярусов. Высота растения в данном случае достигает 1,5 м при четырех боковых ярусах.
Внимание! Смородиновые кусты на шпалере лучше опыляются, с них проще собирать урожай ягод, а междурядья удобнее обрабатывать.
Ошибки при выращивании растения
При возделывании красной смородины новички часто допускают следующие ошибки:
- Удаляют только старые побеги. Красная смородина быстро разрастается, поэтому обрезке подлежат также и молодые ветви, чтобы заранее придать кусту требуемую форму.
- Удаляют только верхушки ветвей. При этом растения излишне загущаются, что ведет к снижению их урожайности и позднему созреванию ягод из-за недостатка солнечного света.
- Оставляют слишком много побегов. На их поддержку тратятся питательные вещества, хотя не все ветви одинаково плодоносят. Нужно оставлять только мощные, здоровые отростки.
- Игнорируют сроки проведения мероприятий. Работа, не сделанная вовремя, может негативно сказаться на плодоношении кустарника в следующем году, поэтому мероприятия требуется выполнять в срок.
Обрезка смородиновых кустов – это необходимая процедура при выращивании данного растения. Без нее невозможно правильно сформировать куст и раскрыть потенциал урожайности того или иного сорта садовой культуры.