Ранней весной так хочется окрошки или салата с душистым свежим огурцом, только что сорванным с грядки. Но подумав о тепличных огурцах, выращенных с применением химических удобрений и небезопасных стимуляторов роста, желание полакомиться сразу же пропадает. А нельзя ли заменить тепличный огурец чем-нибудь полезным? Оказывается, можно.
Знакомьтесь – огуречная трава или бораго
Мало кто из городских жителей знает о существовании огуречной травы. Еще меньшее количество пробовали ее. Незаслуженно забытое, но очень полезное растение и сейчас используют в сельской местности для приготовления окрошки ранней весной. Но это далеко не все, чем может удивить нас эта уникальная овощная культура.
У огуречной травы (Borago) есть еще много других названий – огуречник, бурачник лекарственный, бораго и т.д. Однолетнее травянистое растение с сочными мясистыми листьями и ярко-синими цветками в форме пятиконечной звездочки пришло на Европейский континент из Сирии. Сейчас естественная зона произрастания растения – это страны Средиземноморского региона, Малая Азия, Северной Африке и Южная Америка.
Цветение (в зависимости от климатического пояса) продолжается с конца апреля по октябрь. Цветки окрашены в интенсивный синий цвет. Семена созревают в июле-сентябре. Высота растения – 65-100 см.
Растение нашло применение в кулинарии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, в народной и официальной медицине, пчеловодстве, декоративном садоводстве.
Из истории растения
Огуречная трава (Borago) активно применялась еще врачевателями Древнего Рима и средневековой Европы. Листья и стебли огуречника в свежем и сушеном виде подмешивали в вино воинам для придания храбрости перед боем. Это же средство использовали для лечения печали и меланхолии. В России огуречник занимал почетное место в Аптекарском огороде Петра I, основанном в 1706 году.
Цветки растения использовались для придания красивого голубого оттенка настойкам и ликерам, а также применялись для окрашивания шерсти и тканей в синий цвет.
Химический состав
В листьях, цветках и корнях бурачника в большом количестве (в различной концентрации) содержатся:
- аскорбиновая кислота,
- минеральные соли (большое количество калийной),
- органические кислоты (лимонная, яблочная),
- каротин,
- сапонины,
- танины,
- железо,
- кальций,
- слизистые вещества,
- эфирные масла.
Применение в кулинарии
В Западной Европе огуречная трава пользуется популярностью и издавна культивируется как овощное растение. Молодые листья огуречника (собранные до появления цветочных побегов) используют для приготовления салатов, соусов, винегретов, холодных овощных супов, добавляют к мясу, жареной рыбе, фаршам, паштетам. Бланшированные побеги растения подаются в качестве гарнира.
Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде широко применяются в ликерной промышленности, их также употребляют в засахаренном виде, используют для приготовления различных десертов и украшения кондитерских изделий. Из корней изготавливают зеленое масло, которое добавляют к твердым и мягким сырам, а также используют для приготовления эссенций и для отдушки настоек.
В Иране и других странах Востока традиционно пьют травяной чай, заваренный из высушенных цветков огуречника. Считается, что этот напиток придает сил, очищает организм, поднимает настроение.
Рецепты
Молодые листья обладают ярким освежающим вкусом с сильным огуречным ароматом. Они придадут пикантный оттенок любому блюду. Даже самый простой салат с минимальным набором ингредиентов украсит весеннее меню.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 2 шт.,
- огуречная трава – 100 г,
- зеленый лук – 2-3 шт.,
- укроп – 2-3 веточки,
- сметана – 1-2 ст.л.,
- соль по вкусу.
Приготовление
Нарезать картофель небольшим кубиком, огуречник и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, заправить сметаной.
Холодный суп-пюре
Ингредиенты:
- огуречная трава – 300 г,
- отварной картофель – 2-3 шт.,
- вареное яйцо – 2-3 шт.,
- зеленый лук – несколько перышек,
- укроп – 2-3 веточки,
- сметана или майонез – 2-3 ст.л.,
- кефир или йогурт – 0,5 л,
- соль по вкусу.
Приготовление
Измельчить все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез и залить кефиром (йогуртом).
Применение в пчеловодстве
Огуречная трава является отличным медоносом. Продуктивность растения – примерно 200 кг меда с одного гектара посадок. В отличие от большинства медоносов, бораго выделяет нектар даже в прохладную погоду, что позволяет пчелам собрать его без потерь. Светлый мед с легким ароматом, полученный из бурачника лекарственного, обладает деликатесным вкусом.
Применение в медицине
В народной медицине стебли, листья, цветки и корни огуречника используют при лечении:
- цистита,
- мочекаменной болезни,
- воспалительных заболеваний почек,
- заболеваний печени и желчного пузыря,
- воспалительных заболеваний кишечника,
- неврозов, депрессий, повышенной возбудимости,
- заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- подагры и суставного ревматизма,
- при болях различного происхождения в мышцах и суставах,
- кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ,
- для улучшения обмена веществ,
- для повышения лактации.
В официальной медицине применяется:
- для лечения ревматитов различной этиологии,
- как мочегонное и потогонное средство,
- как легкое слабительное.
Жирные масла, полученные из семян бораго, применяются при лечении различных кожных воспалительных заболеваний, акне, экземы. Масло огуречника лекарственного также используется в парфюмерно-косметической промышленности для производства кремов и косметических сливок. Высокое содержание витаминов молодости – А, Е и F способствует регенерации эпидермиса, удерживает влагу, повышает эластичность кожи.
Для похудения
Употребление свежевыжатого сока бурачника лекарственного способствует снижению веса. Его следует принимать по 100 мл 2 раза в день за 15-30 минут до еды.
Выращивание
Огуречная трава достаточно неприхотливое растение. Семена можно высевать с апреля по июнь на глубину 2-3 см. В дальнейшем размножается самосевом. Между рядами следует оставлять расстояние не менее 40-45 см, чтобы растения не заглушали друг друга. Уход заключается в поливе и рыхлении почвы. Самые популярные сорта огуречной травы – Владыкинское Семко, Окрошка, Ручеек, Гном, Апрельский бурачник.