Повысить урожайность томатов можно не только при помощи сильнодействующих препаратов. Суперфосфаты можно успешно заменить простыми народными средствами – обычными сухарями. Это удобно, не требует больших затрат и безопасно для овощей.
Какие сухари можно использовать
Остающиеся в доме кусочки хлеба не нужно выбрасывать, они могут стать эффективным удобрением для помидоров. Главная особенность использования сухарей заключается в содержании в них дрожжевых грибков. В состав также входят различные минералы и витамины, которые стимулируют рост и плодоношение томатов. Попадающие в почву грибки постепенно размножаются, производя в больших объемах фосфор, азот и калий.
Хлебная подкормка имеет неоспоримые преимущества:
- заметно ускоряется рост растения, рассада идет вверх уже через 2-3 дня после добавления сухарей,
- укрепляется иммунитет помидоров, они становятся менее уязвимыми перед болезнями и вредителями,
- томаты становятся практически невосприимчивыми к температурным колебаниям,
- улучшается вкус и количество урожая.
Для приготовления удобрения можно использовать абсолютно любые сорта подсыхающего хлеба. Подойдет и черный, и серый, и белый, и даже заплесневелый. Садоводы также используют для подкормок пряники, печенье и другие изделия. Любое количество хлебного раствора будет абсолютно безопасным для растений.
Кроме того, опытные дачники советуют добавлять к домашнему удобрению из сухарей и другие продукты. Это может быть сахар (усиливает брожение и активизирует размножение полезных дрожжевых грибков), варенье или джем.
Полезным компонентом закваски также станет измельченная крапива или части одуванчика. Они сделают хлебный настой максимально питательным и ускорят рост томатов. Рекомендуется добавлять к закваске древесную золу, костную муку или таблетки глюконата кальция.
Если нет времени дожидаться настаивания раствора и его брожения, можно просто использовать измельченные в порошок сухари.
Как правильно удобрять сухарями
Чтобы добиться максимального результата, подкормку хлебом следует производить трижды:
- в момент образования бутонов,
- через две недели, когда начнут формироваться завязи,
- спустя еще 3 недели.
Следует помнить о некоторых правилах внесения удобрений. Эффект от внесения хлеба проявится, если грунт достаточно теплый, иначе реакция брожения не пойдет. Корневая подпитка раствором сухарей производится только после основного полива кустика. Оптимальное время для удобрения – после захода солнца, с 19.00 до 20.00.
Чтобы приготовить раствор, потребуется 10 литров теплой воды и 2 кг зачерствевшего хлеба. Чтобы сухари были полностью погружены в жидкость, нужно положить груз (крышку меньшего диаметра или банку с водой). Настой готовится 6-7 дней. Через неделю его процеживают, оставшийся объем дополняют до 10 литров обычной водой. Закваска готова для применения.
Огородники используют и другие рецепты, которые применяются уже в период активного роста томатов. Для них полезен раствор, приготовленный из 3 кг настоя коровьего навоза, 2 кг черствого хлеба и сена (чтобы заполнило оставшуюся часть ведра). Компоненты нужно залить теплой водой и дать настояться 12-14 дней. Перед применением обязательно процедить.
Под каждый кустик вливается по 250-300 мл удобрения (около 1 стакана). Для молодых растений этого объема вполне достаточно. Если почва сильно истощена, то подкормку можно вносить каждые 10-12 дней. Если грунт плодородный, предварительно удобренный калийной селитрой, суперфосфатом или перегноем, вносить закваску нужно реже (раз в 2-3 недели).
Кроме того, огородники рекомендуют:
- растущие в тени кустики помидоров поливать не слишком обильно и реже, чем расположенные под открытым солнцем,
- не подкармливать овощи в солнечную и жаркую погоду.
Сухари можно просто класть в лунку перед высадкой рассады. Это также принесет пользу молодому растению и простимулирует его рост.
Удобрение помидоров сухарями – доступный и очень эффективный метод. Это абсолютно безвредная и экологически чистая добавка, которая улучшит вкус томатов. Подкормку нельзя использовать для картофеля, лука и чеснока.