Просто, но эффективно: 4 условия для выращивания крупного чеснока

Вырастить чеснок не сложно, а уход за культурой не приносит много хлопот. Однако, чтобы получить действительно хороший урожай с крупными головками, нужно придерживаться некоторых правил.

Как вырастить крупный чеснок

С выращиванием чеснока справится даже неопытный дачник. Однако у этого овоща имеется ряд специфических особенностей.

К примеру, он достаточно требователен к почве, в которую его высаживают. Оптимальными считаются почвы супесчаного, а также суглинистого типа. Причем будет лучше, если их кислотность близка к нейтральной.

Сроки посадки не всегда зависят от климата региона или желания огородника. В первую очередь нужно учитывать вид культуры, который хотят выращивать.

  • Так яровой чеснок нужно сажать не поздней первой трети апреля. Делают это ранней весной, после того, как земля очистится от снежного покрова. Яровой чеснок менее острый на вкус, зато хранить его можно в течение всего года.
  • Озимый вид начинают сажать в середине сентября. Если погодные условия позволяют, то высаживать эту разновидность можно до 10-15 октября. Нужно рассчитать время посадки так, чтобы до первых заморозков у зубков была возможность обзавестись мощной корневой системой. Обычно этот процесс занимает от трех до четырех недель.

Тепло, свет и влага

Яровой чеснок не боится холода. Его всходы появляются, когда температура воздуха держится в пределах 3-5°C. Однако для дальнейшего развития культуры температурный режим должен быть примерно таким׃

  • в начале вегетационного периода – от +5 до +10°C,
  • когда начинается стадия закладки луковиц и их формирование – от +15 до +20°C,
  • когда луковицы начинают созревать – от +20 до +30°C.

Чеснок культура, которой обилие света пойдет только на пользу. Как привило, его выращивают на отдельных грядках. Под посадку отводят открытое, хорошо освещенное место, которое не будет затеняться высокими деревьями или хозяйственными постройками.

Если места на огороде не слишком много, можно подсадить чеснок к другим овощам или даже ягодам.

Такое соседство придется по нраву, следующим культурам׃

  • землянике,
  • черной смородине,
  • клубнике,
  • крыжовнику,
  • луку,
  • малине,
  • огурцам,
  • томатам,
  • картофелю.

Овощ даже можно высадить рядом с таким цветами как розы, гладиолусы или тюльпаны. Важно только, чтобы «соседи» не забирали у него свет.

Чеснок относится к влаголюбивым культурам. Чтобы он хорошо развивался, ему нужна хорошо увлажненная почва. Особенно это касается периода появления всходов и нарастания листовой массы. Если погода стоит засушливая, достаточно осуществлять обильный полив культуры раз в 5 или 7 дней.

Не забывайте про «капризы» чеснока

  • Нужно общипывать стрелки.

Чтобы получить большие головки чеснока, нужно удалять стрелки сразу же, как только они вырастают до 15-и сантиметров. Почему это необходимо делать?

Природные процессы самовоспроизводства растений зависят от того, насколько много целебных и питательных веществ поступит из почвы в формирующиеся соцветия, а потом и к семенам.

Удаление чесночных стрелок помогает выращивать достаточно большие головки чеснока и собирать достойные урожаи этой культуры. Урожай снижается почти на треть, если стрелки не удалить в положенный срок. В этом случае луковицы будут небольших размеров.

  • Нужно завязывать листья.

Для получения качественного чеснока, садоводы пользуются давно проверенным «дедовским» приемом. За несколько дней до начала сбора урожая листья растения завязывают не очень тугим узлом.

Зачем это делают? Этот старинный прием имеет логичное объяснение. Листья отмирают у чеснока не слишком интенсивно. Поэтому луковицы и зубки продолжают формироваться одновременно с растущим пером.

Когда чеснок завязывают в узлы, происходит воздействие на его зеленую часть, от которой зависит целый ряд жизненных функций растения, в том числе и фотосинтез. После своеобразного биологического стресса у растения начинается отток питательных элементов к луковице.

Листья быстро усыхают и из них начинает формироваться защитная чешуя. Сама луковица, которая является запасающим органом растения, снижает свои способности к прорастанию. Зато чеснок приобретает полезные свойства для длительного хранения.

  • Не забывать обновлять посадочный материал

Чеснок, особенно озимый, необходимо периодически обновлять.

Опытные огородники раз в 3 или 4 года высаживают не зубки, а «бульбочки». В конце сезона собирают урожай плодов из одного зубца. Это отличный посадочный материал для следующего урожая.

Соблюдайте интервал между поливами

Когда наступает вегетационный период, овощ особенно нуждается в правильном поливе.

  1. Первая фаза, характеризующаяся активным ростом – полив должен быть обильным. Особенно при засушливой погоде.
  2. Вторая фаза, во время которой луковицы начинают созревать – поливать следует умеренно. Если довольно часто идет дождь, полив не осуществляют.

Избыточная влага, с наступлением второй половины вегетации может спровоцировать целый ряд заболеваний, а также привести к тому, что луковицы начнут выпревать.

Интервал между поливами необходимо соблюдать, регулярно проверяя влажность земли. Если погода стоит засушливая, полив осуществляется два или три раза в неделю. С наступлением августа, когда луковица набирает вес, полив прекращают.

Питательные подкормки

В процессе выращивания чеснока нужно проводить две подкормки.

  1. Весной вносят раствор коровьего навоза или птичьего помета. В отношении 1:10 и 1:12 соответственно.
  2. В первые два месяца лета удобряют раствором золы. Чтобы его приготовить берут 200 г золы на 10 литров воды.

Подкормки нужно проводить вместе с поливом. В этом случае удобрения усваиваются лучше.

Грядки чеснока можно встретить почти на всех садовых участках в любом регионе. Это растение не только полезно, но и придает особый, пикантный вкус блюдам. Его можно употреблять в сыром виде, тушить, варить, жарить и консервировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
speakingflower.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: