Лук порей двулетний травянистый овощ. Продуктивной частью является отбеленный “ложный”стебель, с огрубевшими основаниями плоских листьев,так называемая ножка.
У него продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в средних широтах лук порей часто выращивают через рассаду, начиная с середины февраля.
Семена
Сегодняшний рынок насыщен семенами множества разных сортов, в зависимости от сроков созревания.
- Ранние Веста, Голиаф, Килим самые урожайные, будут готовы для сбора через 130-150 дней.
- Среднеспелые Танго, Камус, Бастион хорошо сохраняются и противостоят заболеваниям.
- Поздние Асгеос, Меркурий, Элефант самые лёжкие, с ярко выраженным острым вкусом и с более жесткими, грубыми листьями.
Если посадить семенами урожай будет во второй половине лета следующего года.
Почва
Порей, очень требователен, предпочитает и хорошо плодоносит на перегнойных песчаных, супесчаных, обработанных участках. Холодостойкое растение. Ему не страшны последние заморозки. При правильном агрономическом возделывании, он дает богатый урожай в любой климатической зоне.
Особенности посадки
Чтобы «ножки» у порея были длинными и белыми, нужно посадить рассаду или семена в достаточно глубокие бороздки (12-15 см), прикрывая их землёй постепенно за несколько окучиваний. Такое же расстояние между растениями. Междурядье при этом составляет 25-30 см. При посадке корни нужно укоротить, на 2-3 см.
Сочетание с другими культурами
Растение возделывается после любой культуры, кроме лука. Порей хороший предшественник, особенно для требовательных. Этот овощ рациональнее растить в сочетании с другими морковью, капустой, огурцами и томатом.
Возделывание
Борьба с сорняками, своевременное рыхление, подкормка, полив и обязательное окучивание(3-4 раза за сезон) вот основные элементы ухода.