Крапива – знакомая незнакомка

Крапива – знакомая незнакомка

В детстве все мы старались за версту обойти это неприветливое жгучее растение. Но даже став взрослыми, многие продолжают считать крапиву опасным и бесполезным сорняком. Настало время познакомиться с ней поближе и узнать, что под колючей одежкой скрывается настоящий кладезь полезных свойств.

Описание растения

Крапива (Urtíca) – растение из рода цветковых семейства Крапивные. Латинское название растения происходит от глагола “uro”, что в переводе означает “жгу”. Самыми распространенными в наших широтах являются Крапива жгучая и Крапива двудомная. Всего известно около 60 видов этого растения, большинство из которых произрастает в зонах умеренного климата Северного полушария.

Существуют однолетние и многолетние формы двудомной и однодомной крапивы. Если посмотреть крапива фото, можно заметить, что наземная часть большинства видов растения покрыта жгучими волосками, которые служат защитой от травоядных животных. Даже легкое прикосновение к листьям и стеблям крапивы вызывает сильный ожог из-за содержащейся в волосках муравьиной кислоты, холина и гистамина.

У крапивы прямой полый стебель, достигающий 2 м в высоту. Листья супротивные с зубчатыми краями. Цветки тычиночные или пестичные. Плод – плоский невскрывающийся односемянный (орешек). Мощный корень с длинным корневищем.

Лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства крапивы двудомной и жгучей обусловлены уникальным сочетанием витаминов, микро- и макроэлементов, находящихся в ее составе. Применение экстрактов, настоек, отваров крапивы способствует:

  • улучшению дыхательной и сердечной деятельности,
  • нормализации липидного обмена,
  • повышению уровня гемоглобина,
  • разжижению крови,
  • улучшению работы почек,
  • ускорению заживления тканей,
  • повышению тонуса кишечника,
  • активизации обмена веществ,
  • выведению лишней жидкости,
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

В официальной медицине препараты, содержащие экстракт крапивы, применяется при лечении:

  • хронического реактивного гепатита,
  • холецистита,
  • холангита,
  • атонических запоров,
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Описание растения

Семена крапивы в большом количестве содержат линолевую кислоту, масла, флавониды. В народной медицине применяются для:

  • повышения потенции,
  • лечения аденомы,
  • нормализации менструального цикла,
  • купирования внутренних и наружных кровотечений,
  • снятия отечности,
  • повышения работоспособности.

Похлестывание веником из крапивы издавна применялось в народной медицине для улучшения кровообращения, лечения подагры, ревматизма, радикулита, болей в спине и суставах.

Настойка при заболевании суставов

Стеклянную емкость наполняют измельченными листьями и стеблями крапивы. Заливают медицинским спиртом или водкой. Настаивают в темном месте 2-3 недели. Применяют для растирок и компрессов на ночь.

Противопоказания

Препараты на основе крапивы, экстракты и настойки противопоказаны к применению:

  • при гиперчувствительности,
  • остром гепатите,
  • обтурационной желтухе,
  • калькулезном холецистите,
  • остром панкреатите,
  • острой дистрофии печени,
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Применение в кулинарии

Из молодых листьев крапивы, собранных до цветения, делают салаты, соусы, борщи, супы, начинку для пирогов. Их также можно квасить и солить для зимнего использования.

Рецепты

Начинка для пирожков

Ранней весной можно приготовить необычные и очень вкусные пирожки (пельмени) с начинкой из крапивы.

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 300 г,
  • вареное яйцо – 3-4 шт.,
  • твердый сыр – 50-70 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Молодые листочки крапивы измельчить, слегка протушить в сливочном масле. Вареные яйца нарезать небольшим кубиком. Твердый сыр натереть на крупной терке. Посолить, смешать. Тесто для пирожков можно использовать любое – сдобное, слоеное, бездрожжевое. Начинка для пельменей делается без яиц.

Витаминный салат из крапивы

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 200 г,
  • свежий огурец – 2 средних,
  • вареное яйцо – 2-3 шт.,
  • зеленый лук – 1-2 шт.,
  • любая пряная зелень – несколько веточек,
  • майонез (сметана) – 2-3 ст.л. ,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Листья крапивы обдать кипятком и сразу же окунуть в холодную воду, дать стечь. Крапиву, лук и зелень измельчить. Огурцы нарезать тонким полукольцом. Вареные яйца размять вилкой. Посолить, смешать составляющие, заправить сметаной или майонезом.

Салат из крапивы с овощами

  • листья крапивы – 200-300 г,
  • редис – 3-4 крупных,
  • морковь – 1 небольшая,
  • свежий огурец – 2 средних,
  • зеленый лук – 3-4 шт.,
  • укроп, петрушка – несколько веточек,
  • яблочный уксус или сок лимона – 1 ч.л.,
  • оливковое масло (или любое растительное) – 2-3 ст.л.,
  • соль по вкусу,
  • при желании можно добавить листья одуванчика, шпинат, пастушью сумку.

Приготовление:

Листья крапивы обработать, как в предыдущем рецепте. Крапиву, пряную зелень и лук измельчить. Огурцы и редис нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на средней терке (можно использовать готовую корейскую морковь). Посолить, сбрызнуть яблочным уксусом (или соком лимона), перемешать. Заправить оливковым маслом.

Чай из цветков крапивы

Молодые соцветия крапивы в свежем и сушеном виде используют для приготовления чая и витаминных напитков. Соцветия можно заваривать кипятком в произвольной пропорции. Народные целители утверждают, что такой напиток придает сил, очищает кровь, укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Ранней весной в сельской местности часто готовят зеленый борщ из крапивы. Это блюдо готовится так же, как и борщ со щавелем. Только в конце варки вместо щавеля добавляют собранные до цветения измельченные листочки крапивы.

Применение в косметологии

Крапива применяется в косметологии уже несколько столетий. Ее использовали для решения дерматологических проблем, ухода за кожей, укрепления и улучшения роста волос. Она устраняет воспаления, увлажняет и отбеливает кожу, убирает пигментные пятна, тормозит процессы увядания кожи.

Омолаживающая маска из крапивы и меда

2 ст.л. измельченных листьев крапивы (собранных до цветения) смешать с 1 ст.л. меда. Нанести на предварительно распаренную кожу лица. Держать не более 15 минут. При чувствительной коже – не более 10 минут. Смыть прохладной кипяченой водой. Смазать лицо питательным кремом.

Ванночки для ног от потливости

100 г сушеных листьев крапивы и 1 ст.л. морской соли заливают 3 л кипятка. Остужают до комфортной температуры. Продолжительность процедуры 15 минут. Такие ванночки также помогают снять усталость и напряженность в ногах.

Для волос

Сок крапивы, измельченные листья и корни способствуют укреплению луковиц волос, предотвращают облысение и появление ранней седины. Для придания волосам здорового вида достаточно ополаскивать волосы после мытья отваром листьев крапивы. В лечебных целях применяют свежевыжатый сок, маски из листьев и корней растения.

Отвар

1 ст.л. сушеных листьев крапивы залить двумя стаканами кипятка, укутать емкость с отваром и оставить на полчаса.

Маска для укрепления и роста волос

Горсть измельченных листьев крапивы залить 100 г домашней простокваши или натурального кефира, размешать и дать настояться в течение часа. Нанести на чистые волосы, покрыть полиэтиленом и укутать теплой тканью. Держать маску не менее 1-2 часов. При возможности оставить на волосах на более длительное время. После чего промыть волосы кипяченой водой.

Хороший укрепляющий эффект дает втирание в кожу головы свежевыжатого сока и крапивного масла. На голову надевают пластиковую шапочку и утепляют. Процедура длится не менее 2 часов. После чего сок растения смывается кипяченой водой, а крапивное масло – шампунем.

Сделать крапивное масло можно самостоятельно. Стеклянная емкость заполняется измельченными листьями крапивы и заливается любым растительным маслом холодного отжима так, чтобы покрыть доверху кашицу из листьев. Настаивать не менее двух недель в темном месте, после чего процедить.

Применение в животноводстве и птицеводстве

Крапиву используют как зеленый корм (в измельченном виде), а также для силосования. Из нее делают травяную муку для зимнего применения. Она является отличной витаминной добавкой. Измельченные стебли и листья растения добавляют в мешанки курам, чтобы желток яиц был ярко-оранжевого цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
speakingflower.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: