Куркума — растение, принадлежащее семейству Имбирные. Корни имеют натуральные желтые красители. Также содержат эфирные лечебные масла. Для выращивания используется куркума домашняя или длинная. В природе растет в Индии.
Полезные свойства куркумы
Куркума для здоровья применяется в качестве антивирусного средства. Также она способна повышать иммунитет, улучшать тонус организма. Растение является хорошим антисептиком. Оно применяется в качестве успокоительного и согревающего средства. Как пить куркуму — об этом можно узнать в рецептах народной медицины.
Особенности
Польза куркумы неоценима. Поэтому ее выращивают дома. Выглядит оно как кустик с зелеными листьями, желтыми цветками. Корневище очень развито, имеет желтоватый оттенок с серым.
Выращивание
Посадка
Для посадки используют солнечные участки или те, которые имеют рассеянное освещение. Можно использовать глинистый и песчаный грунт, который сначала перекапывают, а потом уже делают ямки по 15 см. Посадка осуществляется в начале весны или уже в апреле.
Уход
Куркума любит воду, поэтому поливать нужно часто и правильно. Использовать для этого воду, нагретую на солнце. Подкормка — фосфорные удобрения в небольшой концентрации.
Сбор урожая
Корни достают из земли с наступлением холодов. Верхнюю часть убирают, маленькие корешки тоже. Цельную часть погружают в кипяток, ждут час, пока она прокипит. Сырье выкладывают на просушку. После 15 дней оно приобретет форму рога.
Хранение куркумы
Хранят в ящиках с песком при температуре 10-12 градусов.