Тыква относится к наиболее полезным овощным культурам. Чтобы плоды оставались свежими, сочными и не утрачивали своих вкусовых качеств до весны, следует знать некоторые особенности их хранения зимой. Подробнее расскажем в этой статье.
В подвале или погребе
Хранение овоща в условиях прохладного помещения является оптимальным вариантом. Такой способ помогает поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, от которых напрямую зависит срок сохранности плодов.
При хранении важно не допускать появления конденсата. Чтобы предотвратить этот процесс, рекомендуют регулярно проветривать помещение или же установить в нём механическую вентиляцию. Следует постоянно поддерживать влажность около 70-75%.
Также необходимо следить за тем, чтобы воздух в хранилище не прогревался более +100С. При более высоких показателях температуры овощ начинает быстро гнить. Температурный режим ниже +50С также вреден продукту, так как он способствует ухудшению вкусовых качеств мякоти.
Перед закладкой овоща в погреб помещение дезинфицируют, чтобы удалить грибок, плесень и паразитов. Для этого применяют известь или серную шашку.
Для хранения тыквы используют полки и стеллажи. На них кладут старые газеты, сложенные в несколько слоёв или слой сухой соломы, около 10 см толщиной. На подготовленную поверхность выкладывают тыкву плодоножкой вверх. Чтобы плоды не прикасались друг к другу, между ними помещают бумагу или солому, при этом овощи должны не касаться влажных стенок погреба. При размещении продукта в погребе или подвале нельзя укладывать его на пол.
1-2 раза в месяц рекомендуют проверять состояние тыквы и удалять подгнившие плоды. Для уменьшения влажности в хранилище применяют известь, которую раскладывают по углам помещения.
В квартире
Большинство жителей городов не имеет подвала или погреба, поэтому вынуждены хранить плоды в условиях квартиры. Для такого хранения можно использовать любое тёмное и прохладное место. Часто тыкву кладут в кладовку или под кровать, перевернув плодоножкой вверх и изолировав плоды друг от друга.
Овощ можно поместить в дополнительную ёмкость:
- картонную коробку,
- корзину,
- деревянный ящик.
Класть продукт непосредственно на линолеум, цементный пол или пластик не рекомендуется.
На балконе
Для хранения тыквы подойдёт застеклённый балкон или лоджия. В таких условиях плоды не портятся, остаются пригодными для употребления и не теряют своих вкусовых качеств, если соблюдать определённые правила:
- поддерживать температуру не ниже +20С, при необходимости утеплять овощ тёплым одеялом,
- тыкву накрыть непрозрачным материалом, пропускающим воздух,
- плоды выложить на деревянные доски, плотную бумагу, фанеру на небольшом расстоянии друг от друга.
При хранении продукта на балконе или лоджии, то нужно следить, чтобы не возникли и не распространились плесень и гниль из-за повышенной влажности воздуха.
В холодильнике
Надёжный способ хранения мякоти плодов до нового урожая – это их замораживание. Чтобы правильно заморозить продукт и сохранить его вкус и питательную ценность, придерживаются следующих правил:
- разрезают плод на 2 части, и удаляют внутренние волокна вместе с семечками,
- тыкву очищают от кожуры, и нарезают ломтиками или измельчают с помощью тёрки,
- обсушивают полотенцем,
- перекладывают в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов, и удаляют лишний воздух,
- плотно закрывают и заклеивают скотчем.
При потребности в течение года достают тыкву из холодильника, размораживают и используют по назначению.
При любом виде хранения плодов, если соблюдать все рекомендуемые условия, тыква будет оставаться вкусной, ароматной, сочной и полезной в течение длительного периода. Зимой продукт можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять его в состав разнообразных салатов, закусок, супов, запеканок и каш.