Фундук — орех, который считается наиболее ценным и вкусным из всех существующих сортов. Его также используют в качестве лекарства. Применяют для создания мебели.
Особенности фундука
Дерево фундук может считаться и кустарником крупного типа. Он хорошо переносит морозы до минус 25 градусов. Но при этом почки могут серьезно повредиться, из-за чего растение утрачивает способность плодоносить.
Фундук содержит аминокислоты, также медь, железо, цинки и много витаминов.
Выращивание
Орех сажают на склонах. Влажная почва ему не подходит. Грунт нужно несколько раз взрыхлить. Саженцы фундука садятся осенью. Яму делают 30х30х30 см. Саженец в ямке хорошо заливают водой. После впитывания нужно замульчировать землю опилками.
Уход
Для того, чтобы уход был правильным, нужно:
- Использовать питательные вещества — навоз, компост.
- Поливать только, когда это необходимо.
- Обрезать слабые побеги.
Хранение фундука
Если орехи выпадают сами из кожуры, значит, пришло время собирать урожай. Их высушивают на солнце примерно 2-3 дня. После 5 дней орехи можно класть на постоянное хранение в холодильник или сухое место.