Черника

Черника

Любите чернику? Тогда – в лес! Что, там клещи, комары и даже… медведи? Тогда садите чернику дома, на своём участке или на даче. Проще простого приобрести садовую чернику в питомнике. Иногда ее ещё называют голубикой.

Если вы будете соблюдать все правила агротехники, то расти и плодоносить на вашем участке черника садовая может до пятидесяти лет! Да и ягоды гораздо крупнее, чем у лесной и урожай побольше (до 8 кг с одного растения). Кусты у садовой черники раскидистее и сильнее, чем у лесной, и корневая система гораздо мощней. Также садовое растение меньше болеет, меньше повреждается вредителями. Прежде чем покупать кустарник, изучите его агрономические особенности. Например, также как и лесная садовая черника любит рыхлые, кислые(рН 3,8-5) почвы. Поэтому грунт для черники необходимо подкислить. Это можно сделать двумя способами.

1 способ. Готовьте почву за год до посадки черники и внесите на 1м2 по 10 г. нитроаммофоски сульфата калия, сульфата аммония, аммиачной селитры.

2 способ. Если посадка срочная, то за несколько дней пролейте почву кислым раствором щавелевой или лимонной кислоты (одна столовая ложка на 10 л воды). Можно взять 100 мл яблочного уксуса или 40 мл электролита также на 10 л воды.

Необходимый по качественному составу грунт для хорошего роста и достойного плодоношения садовой черники готовьте в посадочной лунке. Учтите, что расстояние между ямами должно быть не менее одного метра для низкорослых сортов и двух метров – для высокорослых. Диаметр самой лунки сделайте не менее 80 см, а глубину – не менее 60 см. Можно для большего сохранения кислотности почвы обложить бока ямы плотной плёнкой. Если почва тяжёлая, сделайте дренаж из битого кирпича, щебня или керамзита, добавьте речной песок. Чтобы приблизить содержимое ямы для посадки черники к природным условиям можно добавить хвойный опад, прелые листья , измельчённую кору деревьев и, конечно, торф. Всё перемешайте до однородного состояния. Ни в коем случае не вносите под чернику навоз, птичий помёт. Не рекомендуется также и перегной. Зато можно добавить при посадке сухой концентрат гидрогеля (не путать с декоративным!). Он будет препятствовать вымыванию удобрений и беречь растение от грибковых заболеваний, а также надолго задержит влагу у корней . Благодаря гидрогелю урожайность повысится почти в 2 раза, если вы разведете его 10 г в трех литрах воды.

Итак, приступим к посадке. Почвенную смесь насыпьте примерно на 2/3 в лунку и поместите туда саженец. При посадке черники корни расправлять не рекомендуется, т.к. они очень чувствительны к повреждениям. Затем обсыпать ком оставшимся субстратом и слегка его примять. Следите за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась. Почву вокруг куста замульчируйте слоем в 5-6 см. Для этого как нельзя лучше подойдет лесная подстилка с места произрастания дикой черники. Чтобы быстрее развивалась корневая система и растение пошло в рост молодыми урожайными ветвями, не забудьте подрезать побеги до 20 см.

Если качество почвы соответствует необходимым требованиям, то особый уход черничнику не нужен. Но при этом полив, подкормки, обрезку, профилактику от болезней и вредителей и борьбу с заболеваниями никто не отменял! Собственно, как при уходе за любым другим растением.

Так, например, поливать чернику нужно в зависимости от погодных условий. Это растение не переносит застоя воды. Но т.к. корни черники садовой находятся на глубине 15-30 см, необходимо, чтобы почва всегда была влажная. Благо, что толстый слой мульчи не даёт быстро испаряться влаге. А если вы всё же внесли гидрогель при посадке, то можете поливать свою чернику один раз в месяц даже при засухе! Однако, не забудьте, что гидрогель придётся внести заново через два-три года.

Черника начинает полноценно плодоносить через 3-4 года жизни после посадки. Нормальное развитие и рост также зависит и от подкормок растения. Уже через неделю после весенней посадки подкормите чернику азотными, фосфорными удобрениями и микроэлементами в жидком виде. К раствору удобрений (на 10 л ) добавьте 1\4 чайной ложки коллоидной серы, чтобы не допустить азотного ощелачивания почвы. Вносите удобрение в жидком виде в приствольный круг и под корень в вечернее время. Приобретенный тургор листьев и рост новых побегов будет заметен примерно через две недели. Также хорошему урожаю будет способствовать и внесение удобрений два раза в год в приствольный круг в мульчу. Первый раз удобрите в конце марта – начале апреля, а второй в начале июня. Рекомендуются такие подкормки:

  1. Комплексное удобрение для хвойников и болотных растений «Ациплекс». Под молодые кустики: весной – 30 г/м2, осенью – 20 г/м2, под взрослые уже плодоносящие кусты – 60 и 30 г/м2 соответственно.
  2. Один раз через 2 года подсыпается мульча соответствующего вегетации черники качества.
  3. Каждый месяц поливайте растения подкисленной водой в пропорции: 1 ст.ложка лимонной или щавелевой кислоты на 10 л воды.

Но! Не переборщите с удобрениями. Иначе вместо плодоносящих можете увидеть мощные жирующие зелёные кусты.

Через 3 года после посадки проведите первую санитарную обрезку. Удалите все сухие и больные ветки. Чтобы ягода была крупнее оставьте на одревесневших побегах по 5-6 почек. Ветки, которым более 5 лет уберите совсем. Через 15 лет проведите омоложение кустов, т.к. ягоды к этому времени уже мельчают, становятся не очень сочными и вкусными, и вообще, плодоношение уже не такое обильное. Омолодите свои кустики черники. Весной срежьте почти под корень все ветки, оставив один центральный побег длиной 20-25 см. Этим вы простимулируете рост молодых побегов.

На зиму желательно прикрыть приствольный круг торфом и хвойным опадом. Большего укрытия не требуется.

Из всех заболеваний грибковые – это просто бич для черники садовой. На корнях участвующей в селекции дикой черники живут несколько видов потенциальных возбудителей, которые способствуют заболеваниям черники садовой стеблевым раком, усыханием верхней части побегов, монилиозом, серой гнилью… Поэтому не забывайте про профилактику и лечение кустарников следующими препаратами: «Топсин-М», «Беномил», «Купрозан», «Эупарен». Обработки проводите в весенний период до распускания листа, а также после сбора ягод.

Садовую чернику также как и лесную очень любят птицы. Поэтому защитите свои кусты с урожаем специальной лёгкой сеткой.

Поскольку ягоды черники созревают неравномерно, то собирать их нужно с середины июня до начала сентября через каждые 5-10 дней. Как только ягода изменила цвет, нужно подождать около недели. Тогда только они станут по-настоящему спелыми, более сочными и сладкими. Собирать ягоды не стоит после дождя. Лучше подождать сухой погоды.

Если вы собираете урожай вручную, не обрывайте резко ягоду, а поверните немного, ухватив пальцами. Однако очень утомительное занятие собирать качественно урожай черники по ягодке.

Садоводы – любители, чтобы ускорить процесс сбора ягод в 3-4 раза приспособились работать специальным совком. Его ещё называют комбайном или плодосборником. Эта ёмкость в форме параллелепипеда с длинными загнутыми зубцами на нижней стенке напоминает расчёску. С помощью комбайна кусты буквально «вычёсываются», повышая скорость уборки урожая. Продаются эти нехитрые приспособления в хозяйственных и садоводческих магазинах. Да и стоят недорого. Можно сделать такой совок и самому из подручных средств.

Свежими ягоды хранятся при нулевой температуре до 6 недель. Чтобы ещё сохранить ягоды свежими есть ещё один проверенный способ. Берем стеклянную бутылку, прокаливаем ее в духовке несколько часов. В эту ёмкость засыпаем очищенные от мусора ягоды. Затем закупориваем пробкой и заливаем воском. Храним в темном прохладном помещении.

Поскольку на английском языке и черника и голубика называются bluberry, то некоторые продавцы выдают голубику за сорта черники. Черника культивируется пока только как вид и не имеет сортов. Чаще всего в садах выращиваются такие виды.

Черника волосистая. Родина её Сахалин и Япония. Растет она по окраинам болот, в смешанных и хвойных лесах. Этот листопадный кустарник может врастать до 1 метра. Листья у него имеют яйцевидную форму, к вершине заостряются. Осенью цвет листьев становится карминным. Ягоды черно-синие до 0,7 см.

Черника кавказская. Встречается на севере Малой Азии, на Кавказе и в некоторых районах Болгарии. Этот вид является большим листопадным кустарником или деревом. Его высота около 3 метров. Листья крупные. Плоды съедобные. Этот вид не очень морозоустойчив.

Черника узколистная. К нам она попала из восточной Северной Америки. Она низкорослая, не выше 50 см. Очень морозостойкая.

Черника овальнолистная. Встречается на Сахалине, в Японии, на Алеутских, Курильских, Командорских островах, а также в Северной Америке. Это растение достигает 3-4 метров, но растёт медленно. Также оно не морозоустойчиво.

Черника метелковидная. Произрастает в некоторых штатах Северной Америки. Растёт до 0,2 м, плодоносит не каждый год и не очень морозоустойчив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
speakingflower.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: