Черешню любят многие. Она полезна для здоровья, и ею можно хорошо полакомиться ранним летом. За последние годы черешня стала популярной среди садоводов из-за ранней созреваемости и высокой урожайности. О её свойствах, качествах и способах применения подробно описывается в этой статье.
Черешня: какая она?
Черешня (семейство розовых) это довольно крупное быстрорастущее дерево. Может вырастать высотой от 10 до 30 метров. Ствол дерева прямой, его кора бывает серо-коричневого и красноватого оттенков. Растение начинает цвести в конце марта или в начале апреля. Цветы представляю собой белые соцветия-зонтики.
Плод-костянка имеет овальную, шаровидную либо сердцевидную форму. Эта кисло-сладкая ягода с сочной мякотью с одной косточкой. Размер ягоды у культурных сортов этого растения немного больше, чем у дикорастущих черешен. Продолжительность жизни такой культуры около века. Деревья начинают приносить плоды с четырехлетнего или пятилетнего возраста.
Дикорастущая черешня встречается в лесах. Культурная произрастает в садах и может быть различных сортов.
Польза
Черешня богата витаминами и микроэлементами, поэтому она полезна для организма. Черешня обладает такими свойствами:
- Хорошо стимулируют деятельность кишечника.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Снимают бессонницу, головную боль, раздражительность.
- Полезна для мышечной системы и суставов.
- Улучшает кровообращение.
- Полезна для зрения.
- Укрепляет сердце и сосуды. Регулирует сокращение сердечной мышцы.
- Помогает при кашле.
- Влияет на свертываемость крови.
- Может предотвращать некоторые заболевания дыхательной системы.
- Очищает от токсинов выделительную систему.
- Нормализует обмен веществ.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Снижает воспалительные процессы.
- Снижает риск онкологических заболеваний.
- Профилактика болезни Альцгеймера.
Черешня очень полезна и для женщин. Она хороша в диетах, так как черешня низкокалорийная. Она замедляет процессы старения. Черешня также очень полезна во время менструального цикла. При беременности она обеспечивает всеми нужными для роста и развития плода веществами.
Но чрезмерное употребление черешни может быть вредно и даже опасно для организма. Лучше кушать её через полчаса после еды и в умеренных количествах.
Применение
В черешне нет того, что бы не использовалось человеком. Кору берут для дубления кож, красивой древесиной отделывают мебель, а из листьев и косточек изготавливаются разные лекарственные отвары, заживляющие и мочегонные средства. Но больше всего она ценится ягодами.
Эта ягода хорошо применяется в косметологии, особенно в уходе за кожей. Маски и лосьоны питают кожу, снижает сухость и шелушение. При появлении пигментных пятен черешню используют для отбеливания.
Черешня также очень широко используется в кулинарии. Она сочетается с кашами, сырами, творогом. Из нее делают соусы для мяса. Ещё ягода используется в изготовлении салатов, причем не всегда с добавлением сахара.
Ее используют в качестве начинки для разной выпечки. Из черешни можно сварить варенье или джем. Очень часто из нее делают соки и компоты. Черешню используют в изготовлении десертов. Из некоторых ее сортов готовят изюм, цукаты и даже вино.
Черешню можно хранить в замороженном или сушеном виде, и это не лишит ее полезных качеств.