6 простых удобрений для домашних цветов, которые можно получить в процессе подготовки новогоднего стола

Домашние растения требуют регулярного и правильного ухода, а новогодние праздники – это вовсе не повод забывать об этом. Наоборот, подготовка праздничного стола – это шанс запастись полезными натуральными удобрениями.

Цитрусовый настой

Кожура цитрусовых замечательно укрепляет иммунитет комнатных растений и способствует их быстрому росту. Также цитрусовые защищают цветы от вредителей и различных заболеваний. Так как на новогоднем столе обязательно найдутся мандарины, оставшаяся от них кожура и пригодится для подкормки.

Для приготовления удобрения нужно измельчить свежую кожуру и наполнить ею банку литрового объема на ¾, а затем залить доверху кипятком. Мандариновые корки настаивают около суток, после чего настой процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:3. В осенне-зимний период такое удобрение можно использовать раз в месяц, а весной и летом – 2 раза.

Вода от промывки круп

Для удобрения комнатных цветов хорошо подходит вода, оставшаяся после промывки риса, гречки или замачивания бобовых (гороха, фасоли, чечевицы). Она насыщает растения фосфором, магнием, железом, кремнием и другими полезными элементами, которые остаются в ней после промывки круп. Использование такого удобрения обеспечивает быстрый рост и обильное цветение растений.

Банановая кожура

Банановую кожуру можно использовать в сушеном и свежем виде. Высушивают ее на батарее, в духовке или на солнце, пока сырье не приобретет темно-коричневый цвет. Затем его измельчают в порошок и вместе с почвенной смесью (в соотношении 1:10) используют при пересадке или удобряют растения 1–2 раза в месяц. Калий, которым богаты бананы, улучшает цветение, что особенно заметно по розам.

Свежую банановую кожуру режут на мелкие кусочки и закапывают в почву, но здесь важно не перестараться с количеством, чтобы кожура смогла быстро разложиться. Ускорить процесс можно с помощью азотного удобрения. Также из банановой кожуры можно сделать настой. Для этого шкурки моют, заполняют ими половину литровой банки и заливают водой. Настаивают такое удобрение 24 часа, затем сливают настой и смешивают с водой, доводя объем до литра.

Картофельные очистки

Оставшиеся после приготовления картофельных блюд очистки можно использовать для приготовления удобрения. Шкурки высушивают, измельчают, а затем помещают в емкость и заливают кипятком. Когда настой остынет, им можно поливать растения.

Кашицу из картофельных очистков можно использовать и при пересадке цветов. Картофельные очистки содержат все необходимые для полноценного роста растений вещества: фосфор, железо, калий, кальций.

Яичная скорлупа

В яичной скорлупе в большом количестве содержится кальций, нейтрализующий кислотность, поэтому ее используют совместно с удобрениями, которые повышают кислотность. Яичную скорлупу промывают, высушивают, а затем добавляют в почву в небольшом количестве, так как она медленно разлагается.

Для удобрения рассады подходит настой из яичной скорлупы. Для его приготовления вымытую скорлупу заливают горячей водой (3 л) и настаивают в течение 5 дней. Полученную жидкость используют для полива.

Сахар

Сахар – это источник глюкозы, которая участвует в процессах образования органических молекул. Она хорошо усваивается растениями и является для них строительным материалом.

Для удобрения комнатных растений сахар разводят с водой (1 ст. л. сахара на 1 л воды). Полученный раствор используют для полива. Также сахаром можно посыпать верхний слой почвы перед обычным поливом (1 ч. л. сахара на горшок диаметром до 10 см). Заменить сахар можно чистой глюкозой. Для этого 1 таблетку глюкозы растворяют в 1 л воды. Подкормку можно делать 1–2 раза в месяц.

Питательные составы для домашних растений легко можно сделать из различных продуктовых отходов. Процесс довольно быстрый, а сырья в праздничные дни для этого будет предостаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
speakingflower.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: