Site icon speakingflower.ru

Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях — рецепты на зиму

Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Полезные свойства мармелада из красной смородины

При приготовлении мармелада в нем образуется пектин. Этот натуральный осветлитель и загуститель обладает множеством полезных свойств:

  1. Снижает сахар в крови. Систематический прием пектина (20 г/сутки) замедляет всасывание углеводов, в результате чего достигается антидиабетическое действие.
  2. Способствует снижению веса. Попадая в желудок, пектин начинает впитывать влагу и разбухает, создавая эффект насыщения и уменьшая количество потребленной пищи.
  3. Снижение жировых отложений благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление пектина способствует снижению общего холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  4. Снижает систолическое и диастолическое давление на 1-5% (при систематическом употреблении).
  5. Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует всасывание пищи. Употребление 24 г пектина в день на протяжении месяца в 2 раза повышает частоту опорожнения кишечника.
  6. Служит для профилактики меланомы и других злокачественных образований.

Другие полезные свойства мармеладного лакомства:

Нельзя сбрасывать со счетов и главное достоинство этого кондитерского изделия – его сладкий вкус. Глюкоза, содержащаяся в мармеладе, улучшает настроение, активизирует мыслительную деятельность и успокаивает нервную систему.

Подготовка ягод

Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:

  1. Перебрать плодовые кисти. Снять ягоды с веточки, очистить от плодоножек и органического мусора. Перебирать нужно бережно, стараясь не раздавить и не деформировать плоды.
  2. Отсортировать. Для приготовления блюда подходят только сочные и спелые плоды. Они должны быть целыми, равномерно окрашенными, без следов плесени.
  3. Промыть. Сложить ягоды в кастрюлю, залить холодной водой, перемешать рукой и дать постоять 5-10 минут. Затем поместить их в дуршлаг и промыть проточной водой.
  4. Высушить на полотенце. Вода, находящаяся на кожице ягод, содержит остаточную грязь, которая может испортить вкус продукта. Поэтому важно, чтобы перед дальнейшим использованием плоды просохли.

Справка! Для переработки на мармелад идеально подходят сорта с выраженной кислинкой во вкусе: Осиповская, Детван, Эрстлинг Аус Фирланден, Ненаглядная и др. В них содержится больше пектина, чем в сахарных сортах, что позволяет обойтись без загустителей.

Рецепт на зиму с пошаговой инструкцией и фото

Вкус, консистенция, прозрачность и цвет готового десерта различаются в зависимости от используемых загустителей. Структура мармелада без посторонних добавок может быть не такой стабильной и упругой, как у мармелада на желатине или агар-агаре. Зато продукт без примесей – самый прозрачный и безупречный по цвету и вкусу.

Для «чистого» мармелада понадобятся:

Рецепт следующий:

  1. Перетереть плоды через металлический дуршлаг, затем через мелкоячеистое сито. Полученную массу отфильтровать через двойную марлю. На выходе должно получиться порядка 400 мл смородинового сока.
  2. Слить сок в кастрюлю, вмешать в него 300 г сахара и варить на среднем огне в течение 30-40 минут. Когда жидкость уварится до половины начального объема, снять кастрюлю с плиты.
  3. Разлить остывший сок по формочкам и поставить на нижнюю полку холодильника.
  4. Примерно через 12 часов извлечь застывший десерт из холодильника, освободить от формочек. Перед подачей на стол каждый кусочек лакомства нужно предварительно обвалять в сахарном песке или пудре.

Справка! Если мармелад предназначен для консервации, его заливают в стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закрывают крышками.

Как приготовить с агар-агаром?

Агар-агар – природный желатин, получаемый из морских водорослей. Он содержит полезную для организма никотиновую кислоту, йод, витамин В. При этом добавляет мармеладу всего 12 ккал на 100 г массы.

Ингредиенты для мармелада с агар-агаром:

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в казан и добавить минимальное количество воды, чтобы ягоды не пригорели (обычно до 100 мл на 1 кг сырья).
  2. Накрыть казан крышкой и подержать на малом огне до 15 минут. Главная цель – добиться размягчения ягод.
  3. Застелить в дуршлаг марлю в 1 слой и перетереть ягоды с помощью ложки. Вместо дуршлага можно использовать мелкоячеистое сито. Главное, чтобы в итоговом продукте не оказалось косточек. На всякий случай, перетертое пюре можно процедить.
  4. Перелить смородиновый сок в казан и добавить сахар.
  5. Постоянно помешивая, варить на медленном огне в течение 60 минут. Появляющуюся пенку следует снимать.
  6. Когда итоговый продукт уварится на 1/3 объема, всыпать агар-агар и размешать венчиком до полного растворения.
  7. Варить ещё 5 минут, затем выключить газ, и разлить мармелад по формочкам.

С желатином в домашних условиях

Для рецепта нужно приготовить:

Порядок приготовления следующий:

  1. Высыпать желатин в стакан и залить небольшим количеством холодной воды.
  2. Заложить смородину в блендер, добавить сахар и измельчить до однородного пюре.
  3. Перелить полученное пюре в толстодонную кастрюлю, добавить 150 мл воды, включить средний огонь.
  4. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, затем переставить на малый огонь.
  5. Варить, пока жидкость не выпарится, а пюре не загустеет (30-45 минут).
  6. Снять кастрюлю с огня, добавить набухший желатин и размешать до полного растворения.
  7. Смазать формочку маслом и посыпать пудрой, затем влить жидкий мармелад и с помощью ложки равномерно его распределить.
  8. Отправить форму в холодильник на 6-8 часов.

Когда мармелад застынет, формочку на несколько секунд опускают в кипяток. Благодаря этому десерт немного подтает и отлипнет от формы без повреждений.

Справка! Чтобы кусочки мармелада получились ровными, разрезать его нужно ещё внутри формы.

С добавлением малины

Смородинно-малиновый мармелад обладает богатым вкусом и сбалансированным составом. Малина содержит натуральный антиоксидант – эллаговую кислоту, усиливающую полезное действие пектина.

Ингредиенты для смородиново-малинового лакомства:

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на малом огне до размягчения (15-20 минут).
  2. Перетереть размягченное сырье через мелкое сито.
  3. Отфильтровать получившийся сок через двойную марлю, расстеленную на дуршлаг. В конце собрать марлю в мешочек и отжать руками.
  4. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить сок на протяжении 40 минут. В процессе варки сырье нужно постоянно помешивать и снимать пенку.
  5. Разлить горячий мармелад по формочкам слоем не более 3 см и оставить остывать при комнатной температуре.
  6. Через 12 часов десерт готов к употреблению.

Пищевая ценность

Варка способствует трансформации растительного протопектина, содержащегося в ягодах, в чистый пектин. Однако она отрицательно влияет на пищевую ценность продукта:

Несмотря на потери, полезные вещества в домашнем мармеладе всё-таки имеются. В нем в полном объеме сохраняется клетчатка, хотя и становится пористой. Полностью сохраняются железо, магний, фосфор, калий и кальций, а также филлохинон (витамин К).

В 100 г красного мармелада содержатся:

При этом калорийность готового продукта составляет не более 60 ккал, что позволяет использовать его в составе диетического меню. Ещё один важный пищевой показатель – гликемический индекс. У домашнего мармелада он не превышает 30 ед.

Справка! Органические кислоты (особенно, аскорбиновая) окисляются при контакте с металлом. Поэтому варить желательно в эмалированной посуде, а для перемешивания использовать деревянную или пластиковую ложку.

Сроки и правила хранения

Для того чтобы приготовленный десерт не испортился, его нужно хранить при температуре не выше +18 °С. Мармелад не любит температурные перепады и прямые солнечные лучи.

Другое важное условие – влажность. В идеале этот показатель должен составлять 75-80%. При понижении влажности от указанного значения, продукт засохнет и растрескается, при повышении – покроется плесенью.

Для долгосрочного хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник:

Если продукт нужно сохранить дольше, чем 2 месяца, его можно заморозить. Главное правило – мармелад должен находиться в герметичной ёмкости (пакете или контейнере), а температура в морозилке не должна подниматься выше –18 °С.

При прочих равных условиях домашний мармелад хранится не так долго, как купленный в магазине, зато он не содержит консервантов. Чтобы лакомство получилось однородным и нежным, на стадии варки нужно не лениться и постоянно его перемешивать. А если нужно сделать продукт более желеобразным, добавлять больше загустителя.

Exit mobile version