Такие культуры как малина и смородина известны всем. Дачники с удовольствием высаживают их на участках для получения вкусных и полезных ягод. Не менее полезны и их цветы, листья, стебли, корни, которые издревле используются в народной медицине. В данной статье речь пойдет о листьях.
Полезные свойства листьев малины и смородины
Польза любого растения зависит от наличия полезных веществ и отсутствия ядов. Последних ни в малине, ни в смородине нет. А вот необходимых для нормальной работы организма составляющих много.
Листья малины содержат:
- большое количество витаминов С, Е, К,
- сахар,
- слизь,
- смолы, минеральные соли,
- фолиевую кислоту и органические фруктовые кислоты,
- йод,
- клетчатку,
- магний, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор,
- дубильные вещества, вяжущие соединения,
- фитонциды.
Листья смородины не уступают малине в количестве важных элементов. Они богаты:
- углеводами,
- клетчаткой,
- белками,
- витаминами: A, B, C, E,
- калием, кальцием, натрием, магнием, марганцем,
- медью, свинцом, серебром,
- серой,
- эфирными маслами,
- фитонцидами.
При каких же заболеваниях использование листьев этих кустарников показано к применению? Малина полезна:
- как противовоспалительное средство (в виде отвара для полоскания при лор заболеваниях, спринцевания в гинекологии),
- в косметологии (сок листьев очищает и тонизирует кожу),
- как кровоостанавливающее средство (отвар пьют при маточных, желудочных, кишечных кровотечениях, при геморрое),
- выводит яды и токсины из организма (чай),
- для укрепления иммунитета.
Народная медицина не менее широко использует и листья смородины. Их применяют для таких целей:
- снятие воспалений суставов (прикладывают к больным местам при артрите, ревматизме),
- снижение уровня вредного и повышение полезного холестерина (отвар),
- приведение нервной системы в порядок (отвары и настои избавляют от чувства тревоги, нормализуют сон),
- борьба с простудными заболеваниями (отвар для полоскания рта и горла, питье при кашле и воспалении бронхов),
- стимуляция пищеварения,
- борьба с кишечными паразитами в качестве глистогонного средства (настои),
- избавление от кожных заболеваний (компрессы из кашицы свежих листьев),
- укрепление иммунитета,
- придание блюдам аромата (в качестве вкусовой добавки).
Важно! Нельзя употреблять эти растения при индивидуальной непереносимости. Малину рекомендуют исключить из рациона при тромбофлебите, приеме антикоагулянтов, хронических запорах, подагре, астме. Медики советуют не употреблять смородину при почечных болезнях.
Можно ли заготовить листья на зиму?
Эту часть растения можно заготовить впрок (на зиму или несколько лет). Как любое высушенное лекарственное растение, листочек сохранит полезность в течение двух лет. Его необходимо правильно высушить.
Сроки цветения растений
Специалисты рекомендуют заготавливать листики до начала или во время цветения. В это время все силы куста направлены на рост, и в листве содержится максимум полезных элементов.
Лучшим сырьем для лечебных целей являются дикорастущие сорта малины и смородины. Лесная малина цветет в июне-июле (в Средней полосе России). Смородина зацветает раньше, чаще во второй половине мая. Все зависит от погодных условий и сорта растения.
Садовые растения тоже используются для сушки листьев.
Как заготавливать листья?
Листочек лучше срывать с верхушки веточки. Сорванный материал внимательно рассматривают. Листики должны быть здоровыми, без насекомых и повреждений.
Можно срывать с небольшими веточками (они тоже полезны) или освободить побеги от листьев. Сырье собирают утром, когда с кустов уже сойдет роса, но жары еще нет. В день сбора должна быть солнечная погода, минимальная влажность воздуха.
Внимание! Ни в коем случае нельзя обрывать с ветки много листьев. Это навредит растению, скажется на урожае или даже погубит его.
Как сушить листья?
Все листочки аккуратно промывают (лучше проточной водой). Дальше нужно быстро высушить. Делают это под навесом или в тени (солнечные лучи действуют разрушительно по отношению к полезности). Разрушительной может стать и температура духового шкафа, его не используют.
Место сушки должно хорошо проветриваться. Листву раскладывают тонким слоем на деревянном настиле или тканевом полотне (нельзя использовать газеты, в них много типографской краски). В процессе сушки необходимо время от времени аккуратно ворошить сырье, чтобы оно не испортилось и равномерно просыхало. Просохшие листья имеют зеленый цвет, они слегка скрутились, легко растираются пальцами.
Особенность! Если листик при сушке сильно потемнел, стал бурым или загнил, его нужно выбросить. В противном случае он испортит всю продукцию.
Сырье перекладывают в чистые стеклянные банки, внимательно рассматривая, иногда измельчая. Закрывают плотно крышкой. Для хранения используют и холщовые мешочки, и бумажные пищевые пакеты. Дальше можно использовать в виде отваров, настоев, добавок к чаю.
Правильная ферментация в домашних условиях
Возможно изготовление ферментированного чая. Ферментацией называется процесс подготовки листочка, после которого его химические элементы будут легко усваиваться. Танины – дубильные вещества, количество которых влияет на ферментацию. При их малом количестве чай получается невкусным. Молодые листья содержат больше танинов.
Шаги изготовления ферментированного чая: сбор, завяливание, заморозка (можно пропустить), подготовка, ферментация, сушка, досушивание.
Сбор листьев
Обрывают (можно срезать ножницами) молодые листочки, находящиеся в теневой части растения. В них больше сока, и это важно. Собирают только чистые листики, чтобы не мыть (поверхностные бактерии будут в дальнейшем помогать химическим реакциям).
Завяливание листьев
Листву раскладывают на тканевом полотне слоем в 3-5 см. Для исключения высушивания этот этап производят в помещении. Место выбирают таким образом, чтобы на протяжении всего времени не было прямого солнечного воздействия. Погода за окном не имеет значения. Время завяливания зависит от температуры и влажности воздуха.
Если в помещении 20-24 °C, а влажность 70%, понадобится 11- 12 часов. Готовность на этом этапе можно определить следующим образом: горстка листочков при сильном сжатии не должна раскрываться.
Интересно! Недовяленный листок будет хуже скручиваться. Если же листик сильно завялить, то чай будет иметь более высокие вкусовые характеристики.
Заморозка (необязательна)
Дальше сырье можно заморозить. Это необязательно, но при заморозке мембраны клеток лопаются, что ведет к выделению сока. А это хорошо. Кроме того, если по каким-либо причинам нет времени продолжить дальнейший процесс, то в замороженном виде сырье может лежать достаточно долго (несколько месяцев).
Время нахождения в морозильной камере составляет сутки-двое. Дальше его достаточно рассыпать тонким слоем для размораживания.
Подготовка листьев к ферментации
Чем больше выделится сока, тем лучше. Значит, клетку листочка необходимо разрушить. Наиболее распространены следующие способы: ручное скручивание, «вымешивание», перемалывание в мясорубке.
Скручивание листочков вручную
Берут 7-10 листиков, скатывают их рулончиком. Затем с усилием катают его ладонями. Результатом будут своеобразные рулетики. Выступивший сок просигнализирует об окончании работы. Их режут пополам. Так поступают при создании мелколистового чая.
«Вымешивание» листьев
Понадобится широкая, глубокая миска, в которую помещают листья и вымешивают их, как тесто. Выделяется сок, получаются комки из слипшихся листочков. Их нужно разъединять на отдельные листики. Весь материал нужно хорошо вымесить. Результатом станет крупнолистовой чай.
Измельчение листьев на мясорубке
Для этого способа мало годится современная электрическая мясорубка, т.к. измельчение будет очень сильным. А вот старая механическая будет в самый раз. Выбирают решетку с большими отверстиями. Результат работы – гранулированный чай.
Ферментация листьев
Необходимо обратить внимание на следующие моменты: объем массы, температурный режим, влажность воздуха. Создаются условия для брожения.
Дальнейшие действия:
- Листья укладывают слоем в 7-10 см (подходит эмалированная или пластиковая тара). Измельченные в мясорубке – прижимают рукой.
- На рулетики и вымешанные листочки кладут гнет.
- Укрывают влажной тканью.
- Оставляют на 6-8 часов.
Следят за тем, чтобы во время всего процесса ткань оставалась влажной.
Важно! Оптимальной температурой для процесса являются 22-26 °C. При температуре меньше 15 °C прекращается брожение. Выше 30 °C — отрицательно скажется на пользе напитка и его вкусе.
Сушка чая
Для сушки используют духовку. Поступают следующим образом:
- Противни предварительно застилают бумагой для выпекания, затем раскладывают от ферментированные листочки. Толщина выложенного сырья составляет примерно 1 см.
- Помещают в разогретую до 100 °C духовку, оставляя дверцу приоткрытой.
- Через 1-1,5 часа переключают температуру (50-60 °C) и досушивают (постоянно аккуратно помешивая). Досушивание производят до момента, когда большинство чаинок начинают ломаться.
- Вынимают противни, дают остыть.
- Пересыпают материал в тканевые мешочки для последнего досушивания.
- Досушивают на улице, подвесив мешочки в тени, в хорошо проветриваемом месте.
- Периодически встряхивают мешочки.
Сильный запах говорит о том, что чай не готов. Высушенный чай легко ломается, не рассыпается и не раздавливается.
Интересно! Иногда чай сушат на большой сковородке. Насыпают маленькими порциями и ставят на средний огонь, минут через 15-20 убавляют до слабого. Постоянно аккуратно перемешивают.
Готовый чай раскладывают на хранение. Используют стеклянные или металлические банки, контейнеры из пластика. Плотно укупоривают и помещают в сухое, темное место.
Рецепт полезного чая
Из ферментированных листьев можно получить вкусный, душистый напиток. Его заваривание не отличается от того, что делают люди ежедневно.
Правильное заваривание чая:
- Обдать кипятком чайничек для заварки.
- Засыпать чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка).
- Налить кипящую воду.
- Укутать емкость.
- Оставить настояться на 10-15 минут.
Полезный чай готов. В нем точно нет никаких красителей и другой химии. Только польза и удовольствие от вкуса!