Site icon speakingflower.ru

Сушка и заготовка листьев смородины и малины для чая

Травяной чай из малиновых и смородиновых листьев издавна считался лечебным. Но для полного проявления полезных свойств напитка нужно знать тонкости его приготовления. Особенно это касается процесса заготовки сырья.

Целебные свойства листьев малины и смородины

Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.

Малиновый настой приносит пользу организму:

Важно! Этот напиток оказывает благоприятное воздействие на беременных женщин. Настой помогает укрепить стенки матки и предотвратить выкидыш. Он насыщает организм калием, железом и магнием. После употребления чая проходит токсикоз, налаживается сон.

Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.

Как и когда правильно собирать?

Полезными свойствами одинаково обладают и дикорастущие кусты, и культурные сорта малины или смородины. Но их сохранность обеспечивается только путём правильного сбора сырья.

У этого процесса свои особенности:

  1. За месяц до сбора кусты нельзя обрабатывать химическими препаратами от болезней и паразитов. Листья и ягоды впитают в себя действующее вещество.
  2. Максимальная концентрация целебных компонентов в растениях приходится на начало цветения. Поэтому лучше собирать листья в мае или июне – сразу после появления соцветий.
  3. Погода должна быть сухой и ясной.
  4. Оптимальное время – после полного высыхания росы.
  5. Период сбора должен совпадать с фазой растущей Луны.

Внимание! Для лечебных целей годятся только здоровые и молодые листья без признаков поражения грибком. На них не должно быть пятен или налёта.

Подготовка

Благодаря сушке смородина и малина сохраняют полезные характеристики. Но при этом необходимо соблюдать технологию заготовки.

Особое значение имеет подготовительный этап, который состоит из таких этапов:

В предварительной обработке также нуждается тара для сушки. Поднос нужно помыть и вытереть полотенцем. Он не должен быть влажным. Сверху тару застилают пергаментом (бумага впитает лишнюю влагу).

Нужно ли мыть перед тем, как засушить?

После сбора листья мыть нельзя. На то есть несколько причин:

Если же за 2-3 дня до заготовки листьев прошёл дождь, они и так будут чистыми. Только тогда нужно будет дождаться полного просыхания листовых пластин. Но в случае сильной их загрязнённости контакта с влагой не избежать. Придётся промывать листья проточной водой и тщательно просушивать полотенцем.

Сушка

Считается самым лёгким методом заготовки травяного чая. Для сушки в домашних условиях сырьё размещают на открытом воздухе или используют духовку.

У процесса подсушивания листьев есть свои правила:

  1. Желательно располагать их на ровной поверхности.
  2. Под них подстилают чистую бумагу или ткань. Газету использовать нельзя – краска содержит опасные для человека вещества.
  3. Малину и смородину сушат вперемешку или по отдельности. На качество чая это не влияет.

Можно сначала разложить листья на улице, а потом досушить в электросушилке. Тогда они лучше сохранят полезные свойства и не испортятся.

В естественных условиях

Листья должны находиться в тени и не контактировать с влагой. Солнце для них губительно. Поэтому для сушки на воздухе идеальное место – чердак либо навес. Разложенное сырьё оставляют там на 6-7 дней.

В этот период необходимо:

Готовность заготовки определяется по степени её хрупкости. Готовые листья становятся ломкими и легко крошатся. После этого их размещают на хранение.

Как сушить в электросушилке?

В мае и начале лета часто идут дожди. Тогда воздух насыщается влагой. А в условиях сырости листья высушить проблематично. В таком случае лучше использовать электросушилку.

При этом процесс заготовки будет выглядеть следующим образом:

  1. Листья тонким слоем выкладывают на поддоны.
  2. Сушилку прогревают в течение 10 минут до 100 градусов.
  3. Внутрь помещают поддоны с сырьём на 1-1,5 часа.
  4. Температуру снижают до 50 градусов и досушивают до полной готовности.

Во время сушки нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли или не подрумянились. Иначе они утратят целебные качества.

Ферментация

Технология заготовки будет отличаться от традиционной сушки. Но в результате получается более ароматный продукт.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Листья просушивают в тени в течение 12-24 часов. Центральная жилка листа становится эластичной и легко гнётся.
  2. Извлечение сока. Смородину и малину разминают в миске или прокручивают через мясорубку. Это улучшает вкусовые характеристики напитка.
  3. Брожение. Сырьё выкладывают в отдельную миску и накрывают влажным куском ткани. Оно бродит 5-6 часов при температуре +25-26 градусов. Но при этом нельзя допускать появления кисловатого запаха.
  4. Сушка в духовке при 100 градусах на протяжении 45-50 минут. Дверцу оставляют приоткрытой.

Интересно! Готовность чая проверяется по аромату. Запах травы должен исчезнуть. На смену ему приходит характерный фруктовый аромат.

Как хранить сушеный сбор?

После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.

Для хранения используют:

Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.

Особенность! Нельзя держать чай рядом со специями. Он впитает в себя резкий запах.

Возможна ли заморозка?

Если нет возможности заниматься сушкой листьев, их можно хранить в замороженном виде. Тогда процесс заготовки сырья будет состоять из таких шагов:

Лучше заготавливать сухие листья. Нежелательно мыть их перед заморозкой. Но если они уже влажные, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.

Емкость с чаем должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения нужно полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно крепко завязать. Хранить при температуре –20 °С.

Рецепты чая

Травяной напиток можно заваривать несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности:

  1. Ферментированный чай. Заварочный чайник ополаскивают. В него насыпают 1-2 ч. л. сушеной смеси и заливают 1 ст. кипятка. Сверху накрывают крышкой и настаивают 10-20 минут.
  2. Витаминный напиток. Листья малины и смородины в равных пропорциях смешивают с шиповником. На 1 л воды достаточно 30 г такой смеси. Чай настаивают 15-20 минут. Пьют тёплым или охлаждённым.
  3. Успокаивающий настой. 2 ч. л. заготовки соединяют с 1 ч. л. шишек хмеля. Заливают 1,5 ст. кипятка и настаивают 25 минут. Желательно использовать для этого термос.

В чай можно добавлять мёд или лимон. Не рекомендуется сыпать в него сахар.

Показания и противопоказания

Напиток будет полезен в следующих случаях:

В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.

Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.

Exit mobile version