Site icon speakingflower.ru

Способы приготовления вкусного компота из яблок и смородины на зиму

Несмотря на обилие магазинных напитков, зачастую — с искусственными вкусовыми добавками и красителями, домашние соки и компоты по-прежнему у нас активно заготавливаются. И не напрасно. При правильном приготовлении они на самом деле полезны и вкусны. А если рецептура такого напитка включает в себя несколько плодовых или ягодных культур, получаются и вовсе оригинальные сочетания даже без добавления экзотических фруктов. Компоты из яблок и смородины, например, обладают очень запоминающейся вкусовой гаммой.

Особенности приготовления компота из яблок и смородины

Сочетание ягод и плодов всегда даёт интересный вкус, поскольку смородина придаёт характерную кислинку, а яблоки вносят сладкие тона. Правда, сорта кислых яблок тоже существуют, их не надо выбраковывать, для подобных заготовок сгодятся и они. Только сочетать их нужно не с чёрной смородиной, а, например, с белой — она слаще.

Подготовка ингредиентов

Принцип отбора прост:

Важно! Значимым компонентом всех компотов является сахар. Здесь тоже пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но помните, что избыточное количество сахара может вызвать процесс брожения и купажа.

Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают. Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт.

Рецепты на зиму

Даже при одинаковом весе и составе ингредиентов у каждой хозяйки компот получается свой, ведь яблоки одного сорта, но с разных деревьев могут существенно отличаться по вкусовым качествам. А если учесть, что к классическим рецептам часто добавляются определённые наполнители в виде трав, листьев и других плодов или ягод, трудно даже представить, сколько вариантов можно получить.

Из замороженных плодов

Яблоки не замораживают, любой сорт можно приобрести в магазине круглогодично, если позволяют средства. В крайнем случае можно обойтись сухофруктами.

А вот со смородиной сложнее. Свои витаминные и вкусовые качества она лучше всего сохраняет в замороженном виде, в нём её можно купить в магазинах или заготовить самостоятельно в морозильной камере. Это сырьё вполне подходит для приготовления ароматного компота.

Ингредиенты:

Приготовление происходит так:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на части. Обязательно удалить сердцевину с семечками. Дольки можно нарезать на небольшие кубики.
  2. Ягоды промыть под струёй тёплой воды в дуршлаге для размораживания.
  3. Смешать в кастрюле с дольками яблок.
  4. Залить водой и довести до кипения.
  5. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  6. Убавить огонь и прокипятить ещё 2-3 мин.

Остаётся напиток остудить и можно подавать к столу. На всю готовку уйдёт чуть более четверти часа.

Важно! При покупке замороженной ягоды в магазине нужно обращать внимание на отсутствие мусора в виде листьев, веток и прочего. Цвет сырья должен быть естественным и не слишком ярким.

Компоты содержат целый комплекс витаминов, что особенно полезно детям. Их можно пить отдельно, а также с ягодными пирогами и другой выпечкой.

С красной ягодой

Получается красивый и приятный по вкусу напиток. Его обычно заготавливают на зиму. Только нужно учитывать, что содержание кислоты в красных ягодах выше, чем в остальных сортах.

Ингредиенты:

Расчёт произведён на 2 трёхлитровые банки. Посуду нужно тщательно промыть, положить туда основные ингредиенты, поделив поровну на каждую емкость.

Дальше продолжается процесс, характерный для всех подобных зимних заготовок:

  1. Сырьё в банках заливается кипятком.
  2. Выдерживается в течение 10 мин.
  3. Жидкость сливается в кастрюлю, куда добавляется сахар и снова кипятится до растворения кристаллов.
  4. Банки заливаются до верха и закатываются крышками.

Важно! Если хранение компотов происходит в относительно тёплом месте, рекомендуется добавить в жидкость вместе с сахаром немного лимонной кислоты. Так предотвращается процесс возможного брожения, ведь сахара в рецепте используется много.

Можно приготовить приятный напиток с использованием красной смородины, который предназначается к столу, а не для длительного хранения. Ингредиенты нужно просто прокипятить в кастрюле с добавлением сахара. Гурманы рекомендуют всыпать в такой компот ещё и щепотку корицы.

С черной

Этот сорт, хоть кислый, поскольку содержит большое количество витамин С, но всё-таки менее, чем красная смородина. Поэтому сахара в такие компоты кладут тоже меньше, а яблоки допустимо использовать кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

Дальше процесс происходит так же, как и в варианте с красной, только время настаивания перед закатыванием крышек дольше — 15-20 мин. Ягоды чёрной смородины больше, чем у красной, и кожица у них толще. Перед употреблением напиток рекомендуется накрыть крышкой и настоять несколько часов.

С добавлением мёда

Некоторым нравится именно такой рецепт. Вкус у компота своеобразный. Продукт пчеловодства в этом случае заменяет сахар.

Ингредиенты:

Готовится быстро:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, удалить из плодов косточки.
  3. Фрукты и ягоды промыть и заложить в кипящую воду.
  4. Через 5 мин снять с огня и поставить остывать.

Важно! Мёд нужно растворять в тёплом остывающем компоте. Слишком горячая среда изменяет его вкусовые качества, а в холодной растворять мед будет крайне затруднительно.

Нужно обращать внимание и на разновидность продукта. Цветочный мед предпочтительнее остальных.

С сухофруктами

Имеются в виду прежде всего сушёные яблоки, немного смородины в замороженном виде не так уж затратно купить и зимой. Для аромата можно добавить травы.

Ингредиенты:

Приготовление много времени не займёт:

  1. Яблоки тщательно промыть. Заложить в кастрюлю с водой.
  2. Всыпать туда сахар. Довести до кипения.
  3. Убавить пламя и кипятить на слабом огне 15 минут.
  4. Заложить смородину.
  5. Дождаться повторного закипания и выключить огонь на плите.

Можно остудить и подать к столу сразу, вкус уже будет ощущаться. Но предпочтительнее дать напитку настояться около часа.

Вариант в мультиварке

Он тоже возможен. Получается быстро и вкусно. Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Плоды очистить от сердцевины и нарезать кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки вместе с ягодами.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Залить водой.
  5. Закрыть крышкой и включить режим «Варка» на 10 минут.

Теперь остаётся немного настоять компот и процедить. Аромат по квартире разойдётся непередаваемый.

Как хранить такой напиток?

Тут правила не очень строгие:

Что же касается свежего напитка, его не рекомендуется держать в холодильнике больше 2 дней. Но если отправить в морозилку в специальной таре, то продержится полгода, если перед закладкой его тщательно процедить.

Компот — полезный витаминный напиток, который можно заготавливать впрок, а также варить и употреблять в течение всего года. Не бойтесь экспериментов — подобные ингредиенты сочетаются и с другими ягодами и фруктами.

Exit mobile version