Консервирование на зиму черной смородины в собственном соку без сахара используется любителями натурального вкуса ягод. Такие рецепты применяются для изготовления десертов, соусов, наполнителей для выпечки, а также подходят для диетического питания. Недолгая термическая обработка или ее отсутствие позволяет сберечь витамины и минералы, которыми богата смородина.
Вкусные рецепты из черной смородины без сахара
Приготовление домашних заготовок из ягод предполагает разные технологические процессы. Ягоды консервируют в собственном соку, перетирают, изготавливают варенье, желе, компоты и даже лимонад. Отсутствие сахара в списке ингредиентов сохраняет вкус и природную кислинку плодов. По желанию его можно заменить медом или фруктозой.
Приготовление возможно с использованием термической обработки или без нее. В последнем случае сохранятся полезные компоненты, содержащиеся в смородине:
- витамины А, В, С,
- железо, калий, йод,
- дубильные вещества,
- органические кислоты и др.
Употребление заготовок в зимнее время дополнительно укрепляет иммунную систему человека, препятствуя развитию простудных заболеваний. Блюда отличаются малой калорийностью. Например, в 100 граммах протертой черной или красной смородины содержится всего 46 ккал. При этом 2 столовые ложки продукта полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С.
ВНИМАНИЕ! Представленные рецепты подойдут для людей, соблюдающих диету с ограниченным количеством сахара.
Однако лицам, имеющим в анамнезе повышенную кислотность, гастрит, язвенную болезнь пищеварительного тракта, не рекомендуется употреблять заготовки на голодный желудок.
Самое необычное варенье на меду
Черная смородина в сочетании с медом выступает не только лакомством, но и профилактикой простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.
Для изготовления 4 банок (0,5 л) варенья понадобятся:
- черная смородина — 1300 г,
- мед — 1300 г.
Блюдо подходит для хранения в холодильнике или замораживания. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:
- Перебрать ягоды, оставив целые и неиспорченные.
- Промыть, обсушить и переложить в большую емкость.
- Соединить плоды с медом и измельчить блендером до однородности. При этом допустимо наличие в массе отдельных ягодных кусочков.
- Если варенье подлежит заморозке, сразу после измельчения его раскладывают в формы и убирают в морозильник.
- При консервировании на зиму, после обработки блендером варенье оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. При этом состав следует перемешивать дважды в сутки. За это время варенье загустеет.
- Массу раскладывают по заранее простерилизованным банкам, наполняя тару до верха.
ВНИМАНИЕ! При изменении массы смородины мед берут в соотношении не менее, чем 1 к 1. Это убережет продукт от брожения.
Хранить варенье следует в холодильнике или ином прохладном месте с температурой около 0 градусов.
В собственном соку
Заготовка полностью сохраняет природный вкус и аромат плодов. Для приготовления понадобятся 2 стеклянные банки (0,5 л), кастрюля под их размер и от 1 литра ягод.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть и обсушить смородину.
- Разложить ягоды в стерильную стеклянную тару.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поверх разместить банки с плодами.
- В кастрюлю налить воду до горловины банок. Довести до кипения на медленном огне. Пастеризовать еще 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ! При уменьшении объема ягод в посуде, можно доложить еще смородины до полноты тары. Допустимо объединить содержимое 2 банок.
Заготовки накрывают крышками и закатывают. При наклоне банки вбок тара не должна протекать. Затем емкости переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют на несколько часов до остывания. Хранят готовый продукт в прохладном месте, можно в кладовке.
Свежая, протертая с лимоном
Черная смородина хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами: лимоном или апельсином. В протертую ягоду добавляют сок фруктов.
Пропорции устанавливают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Обычно на 1 кг смородины берут 1 небольшой лимон или 2 апельсина. Для снижения кислотности объем цитрусового сока уменьшают.
Для приготовления смородиново-лимонной смеси требуется:
- Подготовить ягоду и тару стандартным способом.
- Измельчить смородину с помощью блендера, мясорубки, миксера с насадкой для взбивания, деревянной ложки или толкушки.
- Ввести свежевыжатый сок лимона.
- Смесь используют как самостоятельное блюдо, так и для начинки десертов, в качестве соуса, добавляют в чай.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется класть лакомство в кипяток — это разрушит витаминные компоненты состава. Лучше развести смесь теплой водой.
Для получения более однородного состава без шкурок и семечек, измельченные ягоды предварительно пропускают через сито.
Из протертой смородины и лимона также можно приготовить освежающий лимонад:
- Снять цедру с 2 лимонов, выжать сок. В посуду налить 100 граммов воды. Ввести цедру и кипятить пару минут.
- Растолочь 100 грамм смородины. Залить кипятком с цедрой, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
- Развести смесь 1,5 литра воды.
Лимонад перед подачей следует процедить. Употребляют напиток в охлажденном виде.
Желе с красными сортами
Для красной смородины характерен насыщенный вкус с выраженной кислинкой. При изготовлении желе из ягоды можно обойтись без сахара или заменить его медом. Для сохранения формы десерта используют специальную пищевую добавку-стабилизатор (ксантановую камедь) или ограничиваются только натуральными ингредиентами.
Рецепт 1
Для медового желе потребуются:
- красная смородина — 2 кг,
- мед — по вкусу,
- вода — 5 стаканов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вскипятить воду, затем ввести ягоды. Варить на медленном огне, регулярно снимая пленку.
- Ягоды подвергают термообработке до приобретения ими прозрачности. Далее огонь выключают и оставляют смесь остывать до 40 градусов.
- Ввести мед, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Состав хорошо вымешать, дать остыть до комнатной температуры.
- Желе разложить в стеклянную посуду, накрыть пергаментом.
Хранят готовый продукт в холодильнике.
Рецепт 2
Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и ксантановая камедь — стабилизатор. Вместо этого вещества можно использовать такое же количество агар-агара.
Технология изготовления:
- Ягоды измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера, миксера, мясорубки, деревянной ложки или толкушки.
- В полученную массу ввести ксантан в соотношении 1 кофейная ложка (2,5 г) на 150 г смородинового пюре.
- Взбить состав миксером, поставить посуду на малый огонь.
- Варить до закипания, затем ягодную смесь вылить в стерильные банки. Остудить.
ВНИМАНИЕ! После остывания желе сразу готово к употреблению — оно отлично держит форму и не течет.
Если продукт подлежит закатыванию, его хранят в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде.
Выбор ягод
Вкус и длительность хранения заготовок зависят от качества плодов. При самостоятельном сборе урожая следует соблюдать правила:
- выбирать спелые ягоды, но не перезревшие,
- не смешивать разные сорта из-за особенностей и длительности их созревания,
- собирать смородину в сухую погоду в первой половине суток после высыхания росы.
При покупке ягод отдают предпочтение только спелым плодам. Недозревшие ягоды — более кислые, они не пригодны для заморозки, сушки, могут стать причиной обострения заболеваний пищеварительного тракта.
Но в холодильнике неспелые плоды хранятся дольше, чем полностью созревшие. Эту особенность используют продавцы, собирая урожай раньше положенного времени.
ВНИМАНИЕ! Созревшая ягода не подлежит длительному хранению: для черной смородины этот срок составляет 1 неделю, для белой и красной — 1 месяц при температуре около 0 или +1 °С.
Поэтому заготовки рекомендуется делать сразу после сбора или покупки сырья. При этом смородину необходимо осмотреть, перебрать, отдав предпочтение крупным и упругим ягодам без повреждений. Далее проводят обработку и подготовку сырья.
Степень зрелости
Спелость проще определить при сборе урожая — плоды легко отделяются от веток, осыпаются с куста. При покупке смородины устанавливают зрелость, исходя из таких признаков:
- ягоды крупные, имеют глубокий цвет (темно-фиолетовый или красный),
- при наличии веточек обращают внимание на их окрас — зеленый указывает на незрелость,
- плод имеет характерный аромат и насыщенный вкус.
Чтобы определить оптимальное время для сбора урожая, нужно уметь ориентироваться в сортах и особенностях созревания на разных территориях. Например, в Сибири черную смородину собирают в начале августа, а в южных регионах — в конце июня.
Как обработать?
Важным этапом заготовок выступает подготовка сырья. Она состоит из последовательных действий:
- Ягоды перебирают, удаляя веточки, листья.
- Обязателен осмотр сырья на наличие плесени, повреждений, подгнивших экземпляров — такую смородину убирают.
- Плоды помещают в глубокую емкость и заливают водой. При этом на поверхность поднимется мелкий сор.
- Загрязненную жидкость сливают и повторяют процедуру до появления чистой воды.
- Затем ягоды откидывают на дуршлаг. Дают воде стечь.
Подготовка тары для заготовок на зиму
Перед заготовками посуду, в которую помещают смородину, тщательно стерилизуют:
- В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
- В ней размещают стеклянные банки вверх дном.
- Тару объемом 0,5 л пастеризуют 20 минут, литровую — 25 минут.
Возможно проводить стерилизацию и в духовке:
- Чистые банки помещают в холодную печь.
- Духовку включают на 160 градусов на 20 минут.
- Далее огонь выключают, оставляют банки остывать.
Крышки для тары кипятят в обычной воде в течение 5-10 минут.
Как заморозить?
Заморозка плодов позволяет максимально сберечь их полезные свойства и сохранить свежесть. Для этого сырье следует предварительно подготовить стандартным способом. Замораживают ягоды целыми или измельчив в пюре. В последнем случае используют пластиковые контейнеры, которые помещают в морозильник.
Рецепт заморозки на зиму целых ягод:
- Очищенные, вымытые и обсушенные ягоды равномерно раскладывают на ровной поверхности: картоне, кухонной доске.
- Помещают смородину в морозильную камеру до полного замерзания.
- Ягоды складывают в полиэтиленовые пакетики и оставляют храниться в морозилке.
ВНИМАНИЕ! Замороженные плоды повторной обработке и содержанию в холоде не подлежат.
Поэтому рекомендуется фасовать смородину порционно, размораживая часть для однократного употребления.
Условия хранения
Заготовки хранят в холодном месте, рекомендуемая температура — около 0 градусов. Подходящим местом считается холодильник или погреб. Однако в последнем случае нужно регулярно осматривать банки во избежание порчи крышек.
ВНИМАНИЕ! Без стерилизации и консервирования протертые красные и черные сорта считаются быстропортящимся продуктом. Срок хранения составляет 24 часа.
При правильной подготовке и упаковке заготовок период их годности составляет 6-12 месяцев.
Консервированные лакомства из смородины просты в приготовлении и полезны для здоровья. Ягодные заготовки на зиму широко применяются в домашней кулинарии. Продукт без сахара используется не только для приготовления традиционных десертов и напитков, но и для получения желе, тортов, мармелада, пикантных соусов для мясных блюд.