Site icon speakingflower.ru

Как заготовить малину на зиму с сахаром без варки: лучшие рецепты и советы

Малина, сохраненная на зиму в виде варенья, весьма полезна. Однако из-за термического воздействия меняется не только вкус ягод, но и теряется часть положительных свойств. Избежать этого можно делая заготовки без варки. Достаточно перемешать ягоду с сахаром по выбранному рецепту. Это позволит всю зиму наслаждаться ее «живым» вкусом.

Малина на зиму с сахаром и без варки

Есть несколько вариантов приготовления малины, позволяющих избежать ее варки. При этом она долгое время остается свежей, а витамины, содержащиеся в ягоде не разрушаются. Такие заготовки отличаются не только быстротой приготовления, но и простотой хранения. Перетертую ягодно-сахарную массу не обязательно консервировать достаточно обычной заморозки или холодильной камеры. Чтобы продукт не портился, необходимо два условия: тщательно подготовленная ягода и чистая посуда.

Как подготовить ягоду?

Основные этапы приготовления свежей малины на зиму  это сбор, очистка и помыв. Если урожай собственного выращивания, то сбор нужно отложить на сухой солнечный день. При покупке продукта стоит внимательно отнестись к свежести урожая. Ее можно определить по внешнему виду плодов. Как собственноручный сбор, так и покупку ягоды на рынке необходимо осуществлять незадолго до приготовления заготовок.

Весь процесс подготовки выглядит так:

Проделав эту работу, можно считать, что малина готова к дальнейшему использованию. Остается лишь выбрать нужный рецепт «свежей» заготовки.

Важно! Летний сбор малины часто сопровождается присутствием на плодах большого количества насекомых и их личинок. Чтобы от них избавиться, нужно всю собранную массу замочить на 10 минут в прохладном соленом растворе. Он готовится из расчета 1 л воды к 1 ст. л. соли. После этого все всплывшие личинки убираются, а малина промывается обычным способом.

Как протереть и заморозить, чтобы сохранить витамины?

Правильно замороженная ягода означает сохранение всех витаминов, а следовательно, и полезных свойств. Если при варке теряется около 75% всех микроэлементов, то при заморозке эти вещества остаются в неизменном виде.

Чтобы малина как можно дольше сохранила свою пользу и вкус, нужно замораживать только свежесобранные плоды, еще не потерявшие форму. Чем дольше продукт находится на воздухе, тем меньше в нем остается полезного.

Существует несколько правил заморозки и последующего использования ягоды, соблюдая которые можно максимально сохранить ее полезные свойства. Для этого нужно:

Важно! В контейнерах необходимо оставлять пространство, так как при заморозке объем кашицы увеличивается.

Понять, что малина не растратила своих качеств и не испортилась, можно по ее внешнему виду и запаху. После разморозки ягода должна иметь те же цвет, аромат и вкус, что и в свежем виде.

Как правильно перетереть?

Протирать малину нужно после того, как она немного подсохнет. Так как вода уменьшает срок хранения «живого» варенья. Для этого можно воспользоваться сухим полотенцем или подождать некоторое время.

Измельчить малину можно несколькими способами:

Особенность! Предпочтительнее выбирать первый и последний варианты, так как прикосновение ягоды к железу нежелательно. Окисляясь соком малины, металл меняет вкус продукта.

Лучшие рецепты

Рецептов сохранения малины на зиму без варки огромное множество. Кто-то предпочитает замораживать цельную ягоду, или перетирает и добавляет сахар, либо готовит джем. Каждый вариант имеет свою особенность, но всех их объединяет простота и быстрота приготовления. Наибольшей популярностью пользуются такие способы сохранения живой малины, как желе, джем, малиново-сахарное пюре, холодное варенье и пастила.

Желе

Это лакомство готовится быстро, а хранится долго.

На 1 кг малины понадобится:

Как приготовить:

Застывает заготовка около 6 часов и хранится в холодильной камере. Если соблюдены все условия подготовки и приготовления, то срок хранения может достигать 7-8 месяцев.

Густой джем

На 2 кг малины понадобится:

Как приготовить:

Перетертые плоды

Чтобы сохранить перетертую малину классическим способом, на 1 кг ягоды понадобится:

Как приготовить:

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Холодное протертое варенье

На 1 кг малины потребуется:

Как приготовить:

Хранить в холодильной камере.

Цельная

На 1 кг малины потребуется:

Чем его больше, тем слаще получится ягода. Увеличится и срок ее хранения. В любом случае, сахара должно быть столько, чтобы заполнилось все пространство между плодами.

Как приготовить:

Последний слой должен быть сахарным. Затем плотно закрыть и поместить сахарно-ягодную массу в морозилку.

Этот способ позволяет сохранить плоды малины в целом неизменном виде.

Важно! Если заготовки хранятся в холодильнике, то нельзя допускать его перебоев в работе. Так как это приведет к закисанию сладости.

Пастила

Чтобы приготовить пастилу на 1 кг малины достаточно взять 100 г сахарного песка.

Как приготовить:

Остается лишь тщательно высушить пастилу. Для этого можно воспользоваться:

После того, как пастила полностью высохнет, нужно аккуратно отделить ее от бумаги и завернуть в трубочки для хранения.

Особенность! При приготовлении пастилы использовать сахар не обязательно без него получается кислый естественный вкус.

Exit mobile version