Правила ухода за сортом фиалки Arctic Frost

Фиалка Arctic Frost – неприхотливый и привлекательный сорт. Как и другие Геснеривые, данная сенполия раскрывает свои достоинства в благоприятных условиях и при должном уходе. Правильное выращивание Арктик Фрост невозможно без ознакомления с особенностями сорта и создания оптимального микроклимата.

Фиалки Arctic Frost

Описание сорта Arctic Frost

Сорт Arctic Frost выведен американским селекционером с мировым именем Полем Сорано (P.Sorano). Он является владельцем небезызвестной в фиалочных кругах фирмы Lyndon Lyon Greenhouses. Цветочный бизнес к Сорано перешел от деда Линдона Лайона, известного своими большими успехами в селекционной работе.

Arctic Frost относится к фиалкам стандартного размера, наращивает мощную, крупную розетку с большими листьями. Цветение у сорта шапочное, образцово-показательное, размер полностью раскрывшихся бутонов достигает 8-9 см. Свое название Арктик Фрост получил не зря – окрас ее цветов действительно напоминает творение арктического мороза. Простые и полумахровые снежно-белые звезды украшены вариабельной синей каймой, по центру располагаются синие разводы.

Цветоносы у сорта крепкие и прекрасно выдерживают вес огромных бутонов. Они располагаются по центру симметричной розетки, за счет чего взрослое растение всегда выглядит очень нарядно. Артик Фрост справедливо занимает ведущие места в коллекциях именно благодаря высокому качеству цветения, сорт не раз был отмечен как чемпион среди бело-голубых сортов. Раскрываются бутоны дружно, их количество может превышать 18 штук в разной стадии роспуска, при этом постоянно появляются новые цветоносы.

Цветение фиалки Arctic Frost

Поскольку Арктик Фрост процветает по-разному в зависимости от температуры в помещении, одно растение в каждой новой бутонизации может раскрывать бело-синие, практически белые и даже заплывшие в синий оттенок бутоны. Оптимально содержать фиалку на нижних полках стеллажа или на прохладном подоконнике – в подобных условиях цветы будут украшены переменной каймой, словно изморозью.

Сорт не любит переизбыток удобрений – это сразу же сказывается на окраске бутонов, которые уходят в синий цвет без белого. Именно поэтому важно соблюдать дозировку при внесении подкормок, чтобы избежать подобной ситуации. Арктик Фрост – довольно спортивный сорт, однако распознать несоответствующие сортовому описанию розетки можно еще на стадии детки. Молодые растение со светлой листвой процветают чистым белым, наличие темных пятнышек на пластинах говорит о «правильном» будущем окрасе бутонов, а полностью темная листва всегда у синего спорта, получившего собственное название Evening Splendor.

Основы ухода за фиалкой

За узамбарской фиалкой прочно закрепилась слава капризного и очень прихотливого комнатного растения, которое любит показывать скверный характер при любом удобном случае. Однако это касается только тех ситуаций, когда сенполия получает в корне неправильный уход, становящийся причиной всех бед.

Для пышного цветения и формирования красивой розетки фиалке достаточно длительного светового дня, правильно подобранного горшка и грунта, отрегулированного полива и периодических подкормок. Температура и влажность играют скорее второстепенную роль – хотя сенполия и плохо переносит жару, компенсировать ее можно хорошей вентиляцией воздуха в помещении.

Освещение

Достаточное освещение – необходимое условие для закладки бутонов. Фиалка нуждается в 10-14-часовом световом дне, поэтому в зимнее время без дополнительной подсветки не обойтись. Использовать для этого можно, как люминесцентные, так и светодиодные лампы. Большинство коллекционеров использует второй вариант, который не только намного экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии, но и не повышает температуру возле растений вследствие нагревания.

При выборе ламп для подсветки обязательного обращайте внимание на температуру свечения. Для сенполий оптимальной считается 4000-6200 К, которая является максимально приближенной к естественному дневному свету.

При выращивании на подоконниках предпочтительнее выбирать западную или восточную сторону. На южном окне палящие лучи полуденного солнца в летнюю жару могут вызвать некрасивые ожоги на листьях, поэтому если возможности переставить фиалку в другое место нет, обязательно притеняйте ее. Достаточно наклеить на стекло светоотражательную пленку, бумагу или газету. На северном окне света недостаточно, поэтому придется сенполию досвечивать.

Выбор горшка и составление субстрата

Современная фиалка не любит просторные горшки, в которых эти растения выращивали наши бабушки. Именно поэтому не стоит сажать цветок в «ведро», а всегда выбирать вазон, диаметр которого в три раза меньше диаметра самой розетки.

Для стандартных сенполий оптимальными считаются горшки диаметром 7 см или 8 см, в которых корневая система может нормально развиваться, но при этом не «бесится» от большого количества грунта. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне, через которые излишки воды будут выводиться в поддон.

Главное в субстрате для сенполии – рыхлость, воздухопроницаемость и легкость. При этом сам состав грунта варьируется в зависимости от способа полива, к которому коллекционер планирует прибегать:

  • Для верхнего полива соотношение верхового торфа и перлита – 2:1 или 3:1,
  • Для фитильного торф и перлит смешивают в соотношении 1:1.

В качестве защиты от грибковых заболеваний и плесени рекомендуется подмешивать в субстрат измельченный активированный уголь и мох-сфагнум, который является природным антисептиком. Чтобы уничтожить споры грибка и вредителей, которые могут находиться в торфе, готовый грунт прогревают в микроволновке, пропаривают над водяной баней или проливают раствором «Фитоспорина» (вода должна немного окраситься).

Правила полива

Правила полива Arctic Frost

Фиалка – растение чувствительное к заливу почвы, при этом последствия подобной оплошности могут показать себя не сразу, а лишь спустя несколько дней. Особенно опасно чрезмерное увлажнение грунта в жару – в такой ситуации сенполии практически мгновенно гибнут от бактериоза, который быстро распространяется по стволу и листьям.

Следующие рекомендации помогут избежать основных ошибок полива:

  • Используйте только теплую или комнатной температуры воду, отстоянную в течение нескольких дней или пропущенную через фильтр обратного осмоса,
  • Слишком жесткую воду нужно обязательно смягчить, добавляя ½ ч.л. щавелевой кислоты на 5-6 л,
  • Влага не должна оставаться в поддоне (для фиалок на верхнем поливе) или контактировать с корнями растения длительное время (для фитильного),
  • Обязательно помещайте дренажный слой из кусочков пенопласта на дно горшка, который препятствует загниванию корней.

Когда и как подкармливать

Подкормка фиалок Arctic Frost

Подкормки можно вводить через месяц после пересадки фиалки, чтобы она начала получать дополнительное питание в виде микроэлементов и других важных для роста и цветения компонентов. Подойдут удобрения «Кемира Люкс», «Royal Mix», а также другие составы для сенполий и геснериевых. Также хороший результат показывают профессиональные подкормки «Peters».

Дозировку удобрений лучше уменьшать в 2-3 раза рекомендуемой на упаковке, но при этом подкармливать фиалку чаще, особенно в период цветения. Она должна получать достаточное количество фосфора и калия, которые играют важную роль в процессе бутонизации.

Обязательно удобряйте фиалку во влажный субстрат, чтобы избежать ожогов корневой системы. Лучше всего разводить жидкие или порошкообразные подкормки в воде для полива.

Что касается температурного режима, то лучше не допускать сильной прохлады, как и жары. Фиалка плохо чувствует себя при повышении температуры выше +26 градусов, однако и +24 могут оказаться для нее критическими. Допустимый нижний диапазон +11-+13 градусов.

Сенполия не любит сквозняки, поэтому не ставьте ее возле открытых форточек или балконной двери – на листьях появятся некрасивые пятна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: