Site icon speakingflower.ru

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера кому как нравится) декоративное комнатное растение с продолговатыми растопыренными листьями, немного похожими на человеческую ладонь. Цветок был окультурен сравнительно недавно, однако сразу полюбился цветоводам по всему миру за свою неприхотливость, простоту размножения и эффектный внешний вид.

Уход за шефлерой в домашних условиях не вызывает сложностей даже у новичков, поэтому приобретать кустик или деревце можно как в квартиру, так и рабочий офис.

Описание растения

Шеффлера (Schefflera) растение семейства аралиевых. Его родина тропические леса Австралии, побережья Тихого океана, а также окрестности Японии, Китая. В природе деревце или куст часто вырастают до 10-40 м, но встречаются и миниатюрные виды. Всего известно около 200 разновидностей, в домашних же условиях выращивают не более 15 сортов. В народе цветок за внешний вид растопыренных в стороны листьев на длинном стебле получил названия «зонтичное дерево» и «зонтик гнома».

При выращивании в квартире или офисе шефлера практически не цветет, однако это не мешает растению круглый год выглядит эффектно и декоративно. Да и увидеть бутоны для многих будет сомнительным зрелищем раскрывшиеся цветы имеют очень близкое сходство со щупальцами осьминога. В зависимости от вида комнатный цветок отличается формой, размером и количеством листьев (от 4 до 12), может расти в виде раскидистого или компактного куста, высокого деревца, лианы.

На заметку. В стволе и листьях шефлеры содержатся вещества, при попадании на кожу и слизистую вызывающие сильное раздражение. Поэтому пересаживать или обрезать кустики нужно обязательно в перчатках.

Древовидное растение чаще всего имеет темно-зеленые кожистые листья-«зонтики», однако многие предпочитают покупать в садовых магазинах более редкие пестролистные разновидности с желтыми или белыми пятнами на листве. Обычно в один широкий горшок высаживают сразу несколько молодых экземпляров для большей кустистости. Иногда тонкие стволы переплетают между собой для красоты. Одиночным же деревьям требуется прочная опора.

Виды и сорта

Наиболее распространенными в домашних условиях являются следующие сорта шеффлеры.

Также в магазинах можно встретить гибриды и разновидности с другими названиями:

Ниже на фото можно рассмотреть, как отличаются размером и цветом листьев некоторые разновидности зонтичного комнатного цветка.

Выбор места и условия содержания

Все сорта шеффлеры достаточно неприхотливы, не требуют особого ухода при соблюдении простых условий посадки и полива. Главное, помнить, что шеффлера родом из тропиков, любит много света, тепла, нуждается в формирующей обрезке и регулярном опрыскивании.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за шеффлерой в домашних условиях совсем не сложно, особенно если заранее правильно подобран состав грунта, размер горшка, составлен график поливов. При систематическом уходе цветок будет радовать владельца пышной кроной, ярким окрасом листьев-зонтиков и быстрым ростом.

Размножение

Размножают шеффлеру тремя способами:

Размножение семенами достаточно сложный процесс, причем купить семенной материал можно только в магазине или садовом цветоводческом центре. Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Купленные семена замачивают на сутки в любом иммуностимуляторе (подойдет Эпин).
  2. Готовят почву, смешивая в контейнере торф и песок в равных долях.
  3. Делают бороздки в грунте глубиной 2 см.
  4. Высевают семена, присыпают торфом, увлажняют почвосмесь и накрывают пленкой.
  5. Поддерживают в помещении температуру 25 градусов.
  6. После появления ростков постепенно снимают пленку.
  7. При появлении второго ростка всходы рассаживают по отдельным одноразовым стаканчикам.

Важно знать. При размножении воздушными отводками на стволе растения делают насечки, оборачивают это место влажным мхом и пленкой. Периодически мох увлажняют из пульверизатора, дожидаясь появления белых корешков. Через 1,5-2 месяца отводок отрезают вместе с корнем, доращивают в горшке с питательным грунтом.

Размножение материнскими черенками самый простой процесс и наиболее быстрый по времени укоренения. Он состоит из следующих этапов.

  1. Отрезают секатором черенок, делая косой срез. Важно, чтобы на стебле осталось не более 3 листьев-зонтиков.
  2. Листья обрезают до половины ножницами, чтобы меньше испаряли влагу.
  3. Срез обмакивают в стимулятор корнеобразования, укореняют в стакане с водой или прямо в горшке с грунтом. При посадке в смесь торфа и песка черенок накрывают пакетом.
  4. При появлении корней стебель пересаживают в горшок с грунтом, первое время держат в тепле, не пересушивают почву и не заливают.

Болезни и вредители

Шеффлера, хоть и нечасто, но поражается такими насекомыми, как:

Для их уничтожения цветок опрыскивают мыльной водой, поливают в душе мыльным раствором, используют различные инсектоакарициды и народные способы борьбы.

Заболевает же шефлера обычно при неправильном уходе, вызванном пересушиванием земляного кома, частыми переливами, наличием сквозняков или перепадов температуры. Вот несколько ошибок начинающих цветоводов:

Если за шеффлерой ухаживать, не забывая про полив, подкормку и пересадку, она будет радовать пышной кроной, интенсивным ростом и декоративным окрасом листвы. Причем дополнительно к украшению интерьера цветок будет увлажнять воздух в помещении, насыщать его кислородом, поглощать не только дым от сигарет и запах смол, но и негативную энергию.

Exit mobile version