В октябре я забираю с дачи несколько десятков луковиц нарциссов. Эти цветы прекрасно зимуют, просто материал необходим для ускоренной выгонки. Дело в том, что я обожаю дарить родным и знакомым к 8 Марта самодельные кашпо с живыми нарциссами.
В природе луковичные проходят три стадии развития. Сначала активный рост и цветение, затем так называемый теплый период покоя, во время которого растение отдыхает, а потом и холодный период покоя.
Чтобы набрать достаточное количество специального фермента, необходимого для цветения, нарцисс должен провести некоторое время при температуре от 0 до + 9 градусов. Такие условия в холодильнике или погребе.
В начале января я достаю луковицы и отбираю самые крупные из них. Замачиваю в растворе марганцовки, температура жидкости желательна около + 45 градусов.
Материал нужно обрабатывать в течение получаса. Процедура обезопасит растения от заболеваний, а также подкормит их.
Ставлю луковички в широкую емкость вплотную друг к другу и подливаю немного воды. Жидкость должна касаться пяточки, но ни в коем случае не заливать материал. В таком виде нарциссы отправляются в холодильник. Там они проведут 9-12 дней.
За это время луковицы дадут корешки. Пересаживаю их в грунт, составленный из садовой почвы и песка, или же из смеси торфа с песком. Субстрат должен быть достаточно рыхлым, питательным и чуть увлажненным.
Посадки я укрываю и переношу в прохладное темное место. Через пару дней перемещаю в освещенную и более теплую комнату с температурой + 11 градусов. Все это время нарциссы нужно умеренно поливать. Дней через пять необходимо переставить контейнер в помещение с температурой + 18 градусов. Условия выгонки максимально близки к природным, и вскоре мы увидим над растениями цветоносы.
Емкость с цветущими нарциссами я вставляю в красивое кашпо. Это может быть корзиночка или другая оригинальная поделка.
Отцветшие нарциссы можно пересадить в сад. Они повторят весь свой жизненный цикл. А вам не придется меланхолично поглядывать на увядший букет: ведь растение остается живым.
Для выгонки на весенние праздники лучше всего подходят сорта Датч Мастер, Меркато, Айс Фоллис. Именно их я и забираю осенью из сада.