Расскажу о том, как два года назад я начала переходить на органическое земледелие, почему я приняла такое решение и как это повлияло на мой дачный участок.
Почему я отказалась от химии
Для тех, кто впервые слышит термин “органическое земледелие” постараюсь объяснить максимально коротко и понятно. Это система возделывания земли без использования химических препаратов. При помощи данной системы можно добиться идентичных и даже более эффективных показателей урожайности выращиваемых культур. Тут задействуется исключительно естественная защита от вредителей, а плодородность почвы повышается за счет определенных агротехнических приемов, которые используют гумус и минеральные элементы, вырабатываемые микроорганизмами на вашем земельном участке.
Органическое земледелие мне понравилось по трем основным причинам:
- я получаю более здоровый урожай без использования химикатов,
- все полезные вещества для обогащения почвы вырабатываются сами, мне не нужно их покупать,
- для посадки растений землю достаточно прорыхлить на 10 сантиметров, а не перекапывать все грядки.
Решающим моментом стало то, что мне больше не нужно копать землю и тратить безумные деньги на закупку навоза и других удобрений, а также различной химии. Получается, что при органическом земледелии я берегу деньги, время и свое здоровье. Единственное, чем я жертвую — это урожайностью в первые три года занятия органическим земледелием. Микроорганизмам в почве нужно время для превращения растительных отходов в минералы и гумус.
Как я сделала первые шаги в сторону органического земледелия
Для того, чтобы отказаться от химии необходимо, чтобы в почве было достаточно питательных веществ. Иронично, что именно из-за химии на участке земля была обеднена собственными ресурсами. Это результат того, что в первый год я перекапывала огород традиционным методом глубокой перекопки земли. Данный метод убивает полезные микроорганизмы, которые живут на глубине 10-20 сантиметров и активно перерабатывают любую органику в гумус. Таким же образом глубокая перекопка вредит микроорганизмам, которые живут в верхних слоях почвы глубиной до 10 см и перерабатывают листья и другую мульчу в минеральные удобрения.
Необходимо было быстро вырастить собственную органику, чтобы ее можно было закопать в землю для дальнейшего ее превращения в гумус. В качестве решения я засеяла осенью неиспользуемые грядки горчицей, а с середины лета активно занималась разведением бархатцев. Это сидераты, которые должны были стать основой первых грядок, полностью возделываемых по технологии органического земледелия.
В октябре я выкопала на двух грядках траншеи глубиной 20 см и заложила туда всю органику, которую удалось собрать. Туда пошли не только специально выращенные мной сидераты, но и все органические отходы с участка. Я закапывала отходы питания, сорняки (кроме пырея), старые корни и ботву, гнилой или недозревший урожай, листья и так далее. Перед тем, как закопать траншею я обильно проливала все водой и затем специальными препаратами с активными микроорганизмами, которые быстрее превратят эту органику в гумус.
Первые результаты
Второй и третий год я увеличивала количество грядок, которые обрабатывались с использованием методов органического земледелия. К концу третьего года урожай на первых двух экспериментальных грядках достиг примерно таких же показателей, что и в первый год, когда я применяла традиционный подход. При этом работы на этих грядках делается крайне мало: я только рыхлю землю перед посадкой рассады и затем ее мульчирую. Сорняки убираю плоскорезом.
Планирую в ближайшие два года полностью перевести грядки на органическое земледелие. Осталось набрать достаточно органики для закапывания в траншеи и накопить материал для мульчирования грядок. Еще много вещей, которые я могу улучшить на своем участке. Например, мне нужно больше работать над планированием посадок, севооборотом и чаще обновлять сорта рассады.
За эти два года открыла еще одну вещь, которая мне очень нравится в органическом земледелии. Я обожаю то чувство, что у меня образуется “безотходное производство”. Сейчас в ход идет вообще все: от апельсиновых корок до картофельной кожуры. Очень интересно посмотреть на то, какие результаты будут на моем участке через 2 года.
Хотелось бы написать больше об органическом земледелии. Если читателям будет интересно, то я постараюсь выпустить несколько публикаций на эту тематику.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не упустить новые публикации!