Site icon speakingflower.ru

Личи

Личи или китайская слива — тропическое вечнозеленое плодовое дерево, принадлежит к семейству Сапиндовые. По виду дерево похоже на иву. Это очень вкусный и полезный фрукт. Он используется и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине. Впервые личи начали выращивать на юге Китая.

Описание

Дерево личи имеет высоту до 30 м. Листья имеют сложное строение. Сверху они блестящие темно-зеленые, а снизу — серо-зеленого цвета. Цветки желтоватого или зеленоватого оттенка не имеют лепестков. Они собраны в соцветия-зонтики. Из всех цветков рождается по 3-15 плодов.

Плоды с розово-красной кожурой имеют овальную форму. Их длина до 4 см. Светлая мякоть имеет сладкий виноградно-клубничный вкус. Внутри плод с темно-коричневой косточкой. В субтропических широтах личи дает урожай в мае и июне. Деревья начинают приносить плоды через 20 лет.

Где растет

Кроме Китая личи ещё может расти в Японии и в странах Азии. Дереву хорошо подходят теплые субтропические условия, поэтому оно произрастает еще на Филиппинах, Индии, Израиле и в ЮАР. Также не является исключением и Южная Америка, КНР и Индонезия.

В Россию личи импортируют из Таиланда и вьетнама.

Польза

Благодаря богатому составу личи обладают полезными свойствами для всего организма:

Фрукт очень полезен для женщин. Он влияет и на здоровье, и на красоту.

При беременности личи полезен для обогащения организма нужными веществами и микроэлементами. Можно есть не более 10 плодов.

При грудном вскармливании фрукт увеличивает лактацию. Рекомендуется есть не более 5 фруктов в день.

Вред

Пробовать личи следует осторожно. Не рекомендуется употреблять фрукт при аллергии. Лучше не есть плоды на тощий желудок. Противопоказания:

Применение

Личи широко используется в кулинарии. Из их плодов делают салаты. Мякоть применяют в изготовлении разных кондитерских изделий, добавляют в мороженое. Ее ещё используют в приготовлении соусов к мясу и рыбе.

В консервированном виде фрукт может храниться от двух до трех лет. Для долгого хранения плоды еще замораживают.

Из личи китайцы делают вино. Также фрукт хорош для приготовления и других алкогольных напитков. Пользуется успехом китайский чай, ароматизированный плодами личи.

Личи применяется и в косметологии. Используется его сок для кожи и волос.

Как выбирать

При покупке личи стоит обращать внимание на то, чтобы оболочка была целая. Кожица плода должна быть бордово-красной. При созревании личи имеет размер сливы и пахнут, как розы. Испорченные фрукты имеют приторно-сладкий запах. Перезревшие личи обычно с сухой кожурой.

Зеленые фрукты лучше не брать, так как у них нет способности к дозреванию в холодильнике.

Exit mobile version