Site icon speakingflower.ru

Крыжовник

Крыжовник — многолетнее растение, принадлежащее семейству Крыжовниковые. Известно около 160 видов. Культивируется до 1500 сортов. Все они отличаются друг от друга разными особенностями. Растение очень популярно в России и в других странах из-за своей высокой и богатой урожайности. Крыжовник имеет большую пищевую ценность.

Описание

Куст может вырастать до 1,2 метра. Он имеет темную отслаивающуюся кору. На ветках находятся тонкие шипы-колючки. Листья длиной в 6 см. имеют округлую форму, опушены ворсинками.

Обоеполые цветки имеют красноватый или зеленоватый оттенок. Крыжовник начинает цвести в мае.

Плод — ягода круглой или продолговатой формы. Может быть желтого, зеленого, пурпурного или черного цвета, Имеет кисло-сладкий вкус. Зреют ягоды с июня по август. Крыжовник способен привлекать много опыляющих насекомых.

Где растет

Родина крыжовника — Западная Европа и Северная Африка. Позже растение распространилось на территории Северной Америки, на юг Европы и в России. Сейчас крыжовник произрастает во всей Европе и Азии. Также данное растение встречается и в Украине.

В диком виде крыжовник любит расти в горной местности на каменистых почвах. Но хорошо приживается и в саду. В культурных условия его выращивают везде.

Польза

Крыжовник обладает полезными свойствами для организма.

Польза крыжовника для женского организма:

Польза для мужчин, особенно в зрелом возрасте:

Детям также полезен крыжовник. Его влияние на детский организм:

Вред

Рекомендуется употреблять не более 100 грамм ягод крыжовника в день. Также имеются противопоказания:

Применение

В народной медицине широко используются листья крыжовника. Из них готовят отвары и настои. Из ягод делается сок. Также из листьев и сушеных ягод делают чай.

В косметологии применяются недозревшие ягоды против веснушек, темных кругов под глазами и пигментации. А из спелого крыжовника изготавливают крема и маски. В домашних условиях можно делать кашицу из ягод для удаления угрей и увлажнения кожи.

В кулинарии крыжовник также пользуется успехом. Из крыжовника изготавливают вино, сок, компот и другие напитки. Из него можно варить кисель, варенье и джем. Также ягоды используются для начинки пирогов, блинов и конфет.

Exit mobile version