Как в домашних условиях вырастить шикарный зеленый лук к Пасхе

Как в домашних условиях вырастить шикарный зеленый лук к Пасхе

Украшение пасхального стола всегда включает зелень. Часто проращивают зерна пшеницы, но интересным будет и растущий в контейнере пучок зеленого лука. Кроме Пасхи, зелень полезно употреблять в весеннее время ежедневно, чтобы уменьшить проявления зимнего гиповитаминоза и связанной с ним депрессии.

Подготовка луковиц

Есть несколько оригинальных способов, как вырастить лук к Пасхе. Но каждый из них подразумевает отбор посадочного материала и его подготовку. Если дома нет своего лука, привезенного с дачного участка, сажать можно и покупные разновидности белого, желтого и красного репчатого овоща. Произведя ревизию запасов, хозяйка может обнаружить готовые к проращиванию луковицы с зелеными стрелками.

В конце зимы и начале весны на полках продмагов часто появляется такой начинающий прорастать лучок. Его неохотно берут для готовки, но на проращивание он подойдет лучше, чем еще «спящий» стандартный продукт. Кроме лука-репки, в супермаркетах и магазинах для огородников появляется семенной лук-севок: мелкие экземпляры диаметром около 2 см. Приобретение такого материала выгоднее, чем покупка крупного продовольственного овоща: всего 0,5 кг будет достаточно для удовлетворения потребностей семьи в зелени в течение 1-2 недель.

Готовить луковички к посадке несложно. Севок нужно перебрать, отбрасывая высохшие экземпляры. У остальных отрезают верхушки с частью мякоти, чтобы стебель был толще и сочнее. При обрезке важно не перепутать вершки и корешки, т. к. без корней лучок расти не сможет. Подготовленные луковицы замачивают в теплой воде на 30-40 минут, а затем переходят к посадке. Все вымоченные и обрезанные луковки нужно посадить сразу, а хранить можно только сухой севок или репку.

Как проращивать?

Проращивают лук, помещая контейнер с ним в теплое место. Зелень начинает отрастать при сравнительно невысокой температуре, около +10°С. Получить к столу первые зеленые перья в таких условиях можно за 10-15 дней. Массовую срезку производят через 20-30 дней. Для домашнего употребления можно посадить 2-3 контейнера с разрывом в 1 неделю и получать продукцию постоянно.

Регулируя температуру, можно ускорить или замедлить отрастание пера: когда зелень нужна к Пасхе, в виде крепких невысоких стеблей, проращивать лучше в прохладном месте, чтобы она не вытягивалась.

Выбор почвы и удобрений

Удобрения под выращивание зеленной культуры не применяют. Гранулированные минеральные смеси способствуют накапливанию нитратов в пере. Чаще всего мелкие высаженные луковички выдергивают вместе с отросшей зеленью, используя в пищу светлую подземную часть стебля. Крупный лук можно срезать 2-3 раза, и он отрастет снова, если оставить репку в грунте. Затем ее тоже выдергивают, и высаживают новые, если нужно.

В качестве субстрата используют почвосмесь из магазина для огородников. Можно купить почву для рассады или выгонки луковичных цветов.

Существуют способы проращивания без земли, во влажных опилках:

  • положить в кастрюлю несколько горстей чистых опилок и залить их кипятком,
  • остудить и слить остатки воды, отжимая ее из стружки,
  • положить в полиэтиленовый пакет 2-3 горсти субстрата, утрамбовать их,
  • плотно уложить луковки срезанными частями вверх, заполняя всю площадь опилок в мешочке,
  • выдохнуть в пакет, надувая его, как шарик, и завязать горловину.

В мини-парнике сохранится вся влага, поэтому лук даже не придется поливать. Когда перья дорастут до «крыши», пакет развязывают и используют овощ по назначению.

В чем садить?

Для проращивания луковиц на перо подойдут любые емкости глубиной больше 5 см. Использовать можно дно пластиковой бутылки, контейнер от пирожного, невысокую консервную банку или цветочный горшок. При украшении стола зеленью контейнер придется обернуть креповой бумагой или лоскутом ткани.

Интересен способ посадки в большую пластиковую емкость:

  • в ее стенках делают отверстия на расстоянии, примерно равном диаметру луковиц, которые готовили к посадке, расстояние между рядами такое же или чуть больше,
  • на дно насыпают почву до первого ряда отверстий и выкладывают луковки на бок, срезанными вершинками к отверстиям в стенке (в середину лук класть не надо),
  • уложив 1 ряд, пересыпать севок землей, полить середину и продолжить выкладывать до заполнения емкости,
  • полить середину земли, досыпать осевшую и высадить сверху остатки лука.

Зелень будет прорастать через дырочки в контейнере.

Ставить на подоконник или выносить на балкон?

На застекленном, но не отапливаемом балконе температура ночью может оказаться слишком низкой, и лук подмерзнет или будет медленно расти. Чтобы он хорошо пророс к Пасхе, стоит ориентироваться на показания градусника: оптимальные значения +15…+20°С. Если балкон отапливается или совмещен с комнатой, условия будут подходящими. Если в доме есть южное окно, поставьте контейнер с луком на его подоконник, и стебли получатся толстыми и ярко-зелеными.

Как и когда поливать лук?

Для проращивания на перо слишком много влаги не нужно. Достаточно полить сидящие в почвенной смеси луковички, если грунт просох сверху на 1-2 см в глубину. При использовании посадки в опилки в пакете полив потребуется только после развязывания мешочка, если субстрат потеряет влажность. В большом контейнере влага сохранятся дольше, и почву можно не поливать до уборки всех луковок.

За какой срок лук должен вырасти после высадки?

Примерный срок получения лука на перо длиной около 15 см составляет 2,5-3 недели. Если зелень проращивают, как пасхальное украшение, то длина может быть немного меньше, около 7-10 см. Для проращивания понадобится меньше времени.

Если до праздника осталось мало времени, ускорить процесс может содержание контейнера в более теплом месте, около +25°С. Не стоит повышать температуру больше этого значения, т. к. перо будет расти хуже. Если зелень слишком вытягивается, лучше поставить ящик на прохладный подоконник или вынести на балкон.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
speakingflower.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: