Site icon speakingflower.ru

Абрикос в домашних условиях

Родиной абрикоса считается Китай. Плодовое дерево семейство розовых из рода слив. Упоминания об этом фрукте находя в письменных свидетельствах за 2000 лет до Нашей Эры.

В Европу попал из Армении, что подтверждает его ботаническое название: prunus armeniaca.

Особенности выращивания

Абрикосы теплолюбивые, не растут там, где близко расположены грунтовые воды. Лучшее место для роста на склонах, освещаемых солнцем с песчаной или суглинистой почвой. Также подходят каменистые почвы.

Деревья высаживают на расстоянии 6-8 метров друг от друга.

При росте на ветвистых деревьях удаляют лишние ветки. Длинные ветки укорачивают на одну треть длины.

Каждые 3-4 года подкармливают органическими удобрениями, куда входит фосфор, калий, азот. Плодоносящие деревья поливают большим количеством воды, чем молодые.

В теплом климате абрикосы доживают до ста лет.

Корневая система уходит глубоко в почву, что позволяет деревьям расти в засушливых местах.

В России высаживаются на Кавказе и в Крыму.

Разновидности абрикосов

В японской традиции принято любоваться цветущими деревьями.

Любование начинается с пышного цветения абрикоса. Природа пробуждается, одаривая красотой, призывая к жизни.

Японская поэзия хоку, танка передает чувства через образ, связанный с цветущим деревом.

“Ветвь абрикоса

волнует лепестки

в хрустальной вазе

волненье мне передается

но закрывать окно не стану”

Хонкадори “(..продолжая абрикосовую тему Масе)” Lee.

Слово хана означает цветок, ханами любование цветами. Эта традиция появилась в третьем веке нашей эры, успешно существует в современности.

Любование весенним цветением слив, абрикосов, вишен часть японской философии. Наводит на размышления о скоротечности жизни.

Жизнь как цветение.

Первым начинает цвести абрикос. Палитра от нежно-розового до насыщенного розового.

“Думает дочка

белый снежок намело

слов не найду объяснить

абрикос отцветает.”

Мицури-но Масе

Абрикосовая продукция

Абрикосы употребляют в свежем виде, из них делают пастилу, варят варенье, их сушат, получая урюк и курагу.

Плоды мягкие, ароматные, ярко окрашенные, сладкие.

Мякоть абрикоса содержит до 27 процентов сахара, витамины Р, В1, РР, каротин (витамин А).

Каротин это растительный витамин А. Обладает оранжевым пигментом. Накапливается в печени, уменьшает холестерин. Не производится организмом, поступает только извне.

Самое большое содержание в моркови. Витамин А поднимает иммунитет, помогает бороться с онкологией.

В плодах содержится большое количество калия, поэтому рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ядра абрикоса используют в медицине. В них содержится витамин В17, РР, минеральные вещества.

Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и нефрите.

Абрикосовое дерево выделяет смолу, которую также используют в медицине для пополнения дефицита клетчатки.

Из древесины делают народные музыкальные инструменты: дудук, зурна.

В России запрещена вырубка древесины для этих целей.

Косточки

Косточки очень калорийный продукт. Сто граммов ядер содержит около 450 ккал.

Ядрышки имеют горьковатый вкус. В них содержится амигдалин, который при попадании в кишечник, превращается в синильную кислоту. В день можно съедать не более 10 штук.

Из косточек горьких сортов методом “холодного прессования”(“first cold press”) добывают масло.

Это бесценный по своему качеству продукт. Применяется в медицине и косметике. Масло имеет низкую вязкость. При нанесении на кожу, делает ее упругой и бархатистой. Защищает от солнечных ожогов.

Маслом лечат ссадины, пролежни, трофические язвы. Им смазывают горло в случае ангины.

Масло омолаживает. Особенно подходит при сухой, увядающей коже.

В древности добыча масла стоила очень дорого в силу трудоемкости процесса. Самого масла в абрикосовых косточках 30-35%. Его могли купить только состоятельные граждане.

Бывает, под видом абрикосового масла продают миндальное, которое дешевле в производстве.

Абрикос напоминает о лете. Его теплая бархатная кожица насыщена солнечным светом. Аромат притягивает. Этот фрукт поднимает настроение и доставляет удовольствие.

Exit mobile version